Manolo, o rei do pernil fica próximo ao Plano Inclinado Gonçalves, Comércio, Cidade Baixa
Dom Franquito , da redação em Salvador |
14/09/2025 às 10:05
Dom Franquito no Rei do Pernil
Foto: BJÁ
Estava ausente das crônicas de “A Boa Mesa” por problemas renais que me tiraram as taças e as comidinhas gostosas da Bahia e de além mar, porém, de vez em quando me arrisco saborear um petisco para não perder o costume.
Assim, depois de incursão no cartório do 1º Oficio para retirar um documento após burocracia infernal, andei pelas ruas do bairro do Comércio na última sextou, na cidade baixa, Salvador, apreciando o casario e a decadência desse logradouro em alguns trechos, como por exemplo, no local onde funcionou durante muitos anos o Restaurante Colon (1914), cujo casarão desabou, e hoje, o que restou em escombros está cercado por uma fita com tarjas em preto e amarelo.
E, dei uma passada em "Manolo - o Rei do Perfil" lanchonete restaurante da Conselheiro Saraiva onde se saboreia sanduiches de pernil considerados dos melhores de Salvador. Existem outros, e conheço, particularmente, o do Lider restaurante do Largo 2 de Julho, porém, o mais em conta e famoso é o do Manolo, o sanduiche tradicional - pão francês e porções do pernil.
O cliente, óbvio, escolhe se deseja mais ao ponto, bem passado, aquele quase queimado (esse é o que mais gosto) ou se deseja o pernil com outros ingredientes - tomate, cebola, presunto, queijo, etc - e se vai apreciá-lo com café, suco, etc -ou se vai levá-lo.
A casa localizada no Comércio é acolhedora, instalações simples, come-se no balcão sentado em bancos altos onde se pode ler alguns slogans presos à parede como os dizeres: "A cozinha é pequena, mas cheia de amor"; "Não deixe para amanhã o que você pode comer hoje"; "Se não puder fazer tudo fala tudo que puder"; "Não desista alguém se inspira em você" e pilotada por Fernando e Andrea filhos de Manuel Perez Rajo (Manolo) fundador da casa, em 1930, caminhando para seu centenário.
Quando Manuel Perez imigrante da Galicia, Pontevedra, instalou “O Rei do Pernil” no Comércio a essa época fugia da pobreza do Norte da Espanha e encontrou um bairro do Comércio, em Salvador, pujante, embalado com as exportações do cacau e do fumo, com casas bancárias, Associação Comercial e outros e aliou a culinária espanhola (o gostinho do pernil galego) com o tempero baiano. Deu certo.
Manolo faleceu em 2013 e a casa é tocada pelos seus filhos Andrea e Fernando Peleteiro. Fernando mais na retaguarda, na cozinha, na administração, e Andrea – um agito – na linha de frente montando os pernis nos pães e levando-os ao micro ondas e depois aos clientes.
Andrea diz que o local é sua vida, diariamente, e sua alegria é contagiante daí que, quem vai ao “Rei do Pernil” e ouve o sino originário da Espanha ser tocado com auxilio e cantos de dois balconistas em agradecimento pela presença, com certeza retorna.
O Rei do Pernil, em 1930, se aproxima do centenário. O lugar é simples, e os pratos também. Com seus 95 anos, prepara as mais variadas versões de sanduíches de pernil. A lanchonete também oferece ao cliente a opção de levar pedaços ou peças da carne para casa.
A base dos sanduíches é sempre a mesma: pernil e pão francês. O que varia são os complementos: com queijo lanche, a versão mais pedida, a receita custa R$ 12,00. Refrescos de frutas da estação, como cajá, acerola e manga (R$ 8,00, 500 mililitros) ficam prontos, sobre o balcão. Cafezino R$2,00; café pequeno R$4,00; café grande R$7,00; sonho R$5,00; enrolado de salcicha R$5,00; bolo fatia R$5,00; Vitamina R$8,00.
Preços, portanto, populares.
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Manolo - O Rei do Pernil
Rua Pedro Rodrigues Bandeira, 183
Referência - próximo do Plano Inclinado Gonçalves
Área de calçadão
Comércio - cidade baixa, Salvador
Fone 71 99965-2341
De segunda a sabado das 7h às 18h
Pernil tradicional R$12,00
Classificação 3 DONS