Cultura

DOM FRANQUITO VAI AO PELÔ E APROVA O PERNIL ACEBOLADO DO ZULU LAND

Pernil de porco de sabor delicioso do Zulu
Tasso Franco , da reda��o em Salvador | 03/12/2021 às 10:41
Pernil, com batatas fritas, cebola e pimentões coloridos
Foto: BJÁ
     O Pelourinho está vivo. Depois das duas ondas da SARS/Covid que deram uma baixa no turismo mundial e Salvador sofreu bastante com o fechamento do comércio e dos bares e restaurantes associados a casas e espaços de shows, que são a base de sustentação do centro histórico da capital baiana, o Pelô está de pé com a volta dos turistas e dos baianos que amam sua cidade, especialmente esta parte emblemática de sua história.

   E, por assim lembrar, no sábado, 4 de dezembro, deve ter missa campal no largo do Pelourinho com palco armado em frente a Casa Fundação de Jorge Amado quando acontece a festa popular para Santa Bárbara, cujo sincretismo religioso do povo de santo é a orixá Iansã, a senhora dos raios e trovões. 

   Trata-se, entre as festas populares sobreviventes, a mais bela da cidade por seu colorido - as pessoas vestem vermelho - pela fé dos seus participantes com uma procissão com imagens de santos que vão do andor principal à Bárbara, a São Jerônimo, São Lázaro, São Miguel e outros. Sempre estou presente e faço minhas orações. E, como bom baiano, saboreio um cravinho e uma gelada. Faz parte do ritual santeiro da Bahia: onde há procissão e santo católico tem foguetes e música, sendo que, para Bárbara e seus fiéis serve-se um caruru no Mercado da Baixa dos Sapateiros.

   Então, voltando a vaca fria, o que nos interessa, hoje, é falar do pernil de porco do Zulu - bar e restaurante - da Laranjeiras, ex-restaurante da Celina, uma das ruas mais charmosas do Pelô onde, além do Zulu estão Alaide do Feijão, a Casa do Olodum, o Ponto Vital de Santo Amaro, o Cajueiro, a turma que vende quadros e bate papo com Geraldão do Muzenza, rua que se chega ao Terreiro de Jesus (de um lado) e dá acesso ao estacionamento da Baixa dos Sapateiros (do outro lado).

   O Paulo Zulu que não é Paulo; nem Zulu mas se parece com o ogirinal Paulo Zulu diz que comprou o imóvel da Celina para pagar em 3 anos, sem juros, e batalha diariamente para isso. Na Celina, em tempos idos, com a senhora Fontoura, já deliciei uma malassada. Agora, com mi amada la señora Bião de Jesus, optamos pelo pernil de porco cozido em fogo lento por 24 horas, acebolado e com pimentões e batatas fritas. Prato para fortes e bons de garfos.

  Foi o próprio Zulu quem recomendou a pedida depois que lhe pedi uma sugestão para almoçar, dizendo-nos ele que o perfil é cozido por 24 horas e no empratamento é fatiado e ornamentado com pimentões e cebolas.

  Antes, até que a turma da palhaçaria desfilasse pela Laranjeiras rumo ao Largo do Pelô, solicitamos de tira-gosto bolinhos de bacalhau para acomodar a gelada. Poderia fizer que, ao menos no Pelourinho, não há bolinhos iguais em sabor, textura e beleza. De encher os olhos de alegria e a boca de sabor. São bolinhos com gosto de bacalhau e não com predominância da batata inglesa.

  O restaurante tem dois ambientes: um interno, na Laranjeiras, 15 (ao lado da antiga Galeria 13, de Deraldo) aconchegante, pero no intimista, e o externo, na rua com sombreiros estilosos a proteger do sol. É o melhor local (o externo) e a pessoa se sente bem, num lugar agradável, com casarios coloniais à vista, calçamento com pedras roliças (antigas cabeças de negro) e aprecia o vai-e-vem de turistas e baianos.

  O incoveniente do ambiente externo é que, em se tratando de Salvador, aparece, sempre, vendedores de alguma coisa ou um pedinte. Isso, de fato, às vezes, a depender da insistência do vendedor ou do pedinte, incomoda bastante. Mas, faz parte da cultura da cidade.

  E no nosso bate-papo, os palhaços já faviam desfilado pela Laranjeiras, Mário, o garçom que nos serviu trouxe o pernil de porco e o recebemos com toda satisfação. Muito gostoso. A meu gosto diminuiria a quantidade de pimentões verdes. 

  De poster solicitamos cocada com sorvete numa combinação perfeta. Delícia. 

  Dom Franquito recomenda, pois, o Zulu, um local agradável, histórico e de boa comida.
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Bar e Restaurante Zulu
Rua Laranjeiras, 15 
Pelourinho - Salvador - Bahia
Fone 71.98784.3172
Abre todos os dias ao meio dia
Estacionamentos para veiculos entre R$15,00 a R$20,00
Pernil R$38,50 (para duas pessoas)
Heinekeen 600 ml R$16,50
Bolinhos de bacalhau R$21,50
Cocada com sorvete R$18,00
Café R$7,00
Cobra taxa serviço 10%
Recebe todos os cartões
Não faz reserva
Classificação 3 DONS