Alimentos manipulados e comercializados nas ruas, expostos ao tempo e à temperatura ambiente, devem ser sempre evitados, sobretudo quando se trata de produtos de origem animal ou os chamados frutos do mar.
O alerta foi feito pela Secretaria Municipal da Saúde depois da morte do músico do Eva, do percussionista Fabrício Scaldaferry dos Santos, 29 anos, integrante da Banda Eva, provocada pela ingestão de ostras adquiridas de um vendedor ambulante na praia de Piatã. Os técnicos da SMS têm orientado continuamente a população sobre o perigo que o comércio informal de alimentos representa para a saúde do consumidor. São ambulantes que atuam de forma clandestina e, devido à sua mobilidade, agem como "formiguinha" e escapam ao controle da Secretaria Municipal de Serviços Públicos (Sesp) e da Vigilância Sanitária (Visa). A nutricionista Cristina Passos, chefe do Setor de Fiscalização de Alimentos da Visa, explica que peixes e mariscos são excelentes fontes de proteínas e devem ser consumidos com freqüência. Porém, assim como acontece com as carnes vermelhas, são importantes alguns cuidados antes de adquiri-los, para evitar possíveis prejuízos à saúde provocados pela presença tanto de bactérias quanto de metais pesados como chumbo, mercúrio e outros resíduos industriais.
"O ideal é comprar esse tipo de produto no comércio formal, que é inspecionado rotineiramente pela saúde pública.", orienta a nutricionista. Ela esclarece que o serviço de Vigilância Sanitária é responsável pela fiscalização e inspeção de carnes e pescados vendidos no varejo em estabelecimentos registrados na Secretaria Municipal da Saúde.
"O comércio ambulante, seja de carnes, peixes, mariscos e demais produtos alimentícios, é uma atividade informal, portanto irregular", alerta. Os ambulantes são fiscalizados pela Vigilância Sanitária nas ações específicas realizadas em conjunto com a Secretaria Municipal de Serviços Públicos, órgão da Prefeitura que estabelece regras e parâmetros para o comércio informal em Salvador.
É um problema social que torna praticamente impossível controlar vendedores ambulantes que aparecem em vários pontos da cidade, procedentes de diferentes regiões da Baía de Todos os Santos, onde ainda existem indústrias próximas. Tal situação caracteriza perigo de contaminação e o consumidor deve ficar atento e recusar pescado de origem desconhecida.
Os técnicos da Secretaria Municipal da Saúde alertam que produtos de origem animal são altamente perecíveis, principalmente peixes e mariscos. Por isso, devem ser comercializados somente sob refrigeração ou congelados, nunca em temperatura ambiente.
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