Política

VEREADORES debatem projeto dos food trucks com empresários do setor

Empresários dizem que querem respeitar os espaços públicos
Limiro Besnosik , da redação em Salvador | 23/03/2015 às 19:28
A reunião foi realizada no salão nobre da CMS
Foto: Reginaldo Ipê

A Comissão de Desenvolvimento Econômico e Turismo da Câmara de Salvador realizou nesta segunda-feira, 23, uma reunião com empresários do setor de alimentos e chefs de cozinha para debater a regulamentação do projeto de lei de autoria do vereador Leo Prates (DEM), criando normas para os chamados food trucks (veículos que comercializam comida em via pública).

O presidente do colegiado Luiz Carlos (PRB) colocou todo o grupo à disposição para ajudar na proposta de normatização do segmento: “Queremos nos colocar como aliados para que superemos, juntos, qualquer dificuldade que, por ventura, possa aparecer na regulamentação da atividade dos food trucks. Principalmente no que tange a conciliação do comércio que já existe e os que estão aparecendo agora”.

Segundo Prates “o projeto tem como objetivo fomentar o empreendedorismo e propiciar oportunidades de formalização do comércio de comida de rua. Essa proposta ficou muito conhecida por causa dos food trucks, porque é um expoente e o negócio mais popular do momento. Mas vai muito além e essa regulamentação atende a necessidade de muitos comerciantes de rua, inclusive, gerando empregos diretos e indiretos”.

Relator da matéria na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) e vice-presidente da Comissão de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Geraldo Júnior (SD) destacou a importância da proposta: “É uma atividade que cresce a cada dia. É importante frisar que não há qualquer tipo de ilegalidade neste comércio de rua. Se houvesse, seria barrado na CCJ”.

Preocupação

Fundador da Associação de Food Trucks & Comida de Rua da Bahia Gabriel Lobo enalteceu a importância de respeitar o espaço público: “Decidimos nos organizar para ter mais voz junto ao poder público. Nosso papel também é organizar e capacitar as pessoas, tratando a gastronomia como ferramenta de transformação social. Para isso, destacamos a necessidade de debater a geração de empregos, segurança alimentar e respeito ao espaço público nessa atividade”.

O presidente executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Bahia (Abrasel), Luiz Henrique do Amaral, alertou para a queda da margem de lucro dos estabelecimentos apontada em 2015: “Estamos bastante preocupados com o cenário atual. Verificamos que neste ano está acontecendo uma diminuição muito grande do lucro dos comerciantes, que varia de 20 a 30 % em relação ao que foi aferido nos mesmo período do ano passado. Por isso, estamos aqui nesta Casa para estudar alternativas para superar essa fase”.