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Avaliar e desenvolver um modelo de produção orgânica de leite para
bubalinos e bovinos respeitando os princípios agroecológicos.
Este é o
objetivo do projeto de pesquisa desenvolvido pela Secretaria da
Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, através da Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola (EBDA), com recursos do Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que visa otimizar a
produção leiteira e colaborar com o aumento da renda dos agricultores
familiares, sem comprometer a biodiversidade do ecossistema.
Os trabalhos de pesquisa iniciaram, este ano, na Estação Experimental de
Aramari, região de Alagoinhas, e participam do projeto os produtores
rurais dos territórios Cidadania Litoral Sul e Baixo Sul, para produção
orgânica de leite com bubalinos e bovinos.
Os agricultores familiares dos territórios Litoral Norte e Agreste de Alagoinhas, que estão no entorno da Estação Experimental, além de poderem acompanhar as pesquisas na área de produção de leite, serão beneficiados com os trabalhos voltados para a
diversificação de culturas e preservação ambiental, que também fazem parte
do projeto.
AÇÕES DE MANEJO
Segundo Antonio Vicente Dias, veterinário da EBDA, o projeto será
executado na Estação Experimental e em duas propriedades dos territórios
que englobam o Extremo-Sul do Estado, até 2011, e prevê ações de manejo
orgânico de solos, controle alternativo de formigas cortadeiras,
homeopatia e fitoterapia no manejo sanitário dos animais, preservação de
nascentes e cuidados ambientais. O projeto também envolve ações de
recuperação de áreas degradadas do solo - com manejo orgânico -, de matas
ciliares e nascentes, e dos recursos hídricos.
A preocupação com o conforto térmico e o bem-estar animal é outra
característica do projeto, bem como com a qualidade do leite, determinada
por análises, realizadas pela EBDA, e a integração de outras culturas ao
sistema. Ao final deste projeto pretendemos contar com uma unidade modelo
de produção orgânica, na Estação Experimental de Aramari, onde os
agricultores familiares serão treinados vivenciando uma realidade
concreta, explicou Antônio Vicente.
O modelo de produção orgânica de leite adotado apresenta princípios
agroecológicos e bases de sustentabilidade que permitem produzir a partir
das técnicas orgânicas de cultivo, sem prejudicar o meio ambiente e os
seres humanos.
A previsão é que, ao longo dos trinta e seis meses da pesquisa, serão
combinadas inovações tecnológicas com as práticas tradicionais dos
agricultores, tais como reciclagem e conservação da água e técnicas de
adubação verde e compostagem, de proteção das nascentes, de manejo de
outros animais domésticos (galinhas, peru e porcos) e conservação de
recursos florestais, não madeireiros, como lenha, plantas medicinais e
fruteiras.