Serrinha inaugura primeira Cozinha Solidária do Conselho de Mulheres na Bahia
Notre Comunicação , da redação em Salvador |
14/07/2025 às 18:20
Vai oferecer 200 refeições gratuitas por dia
Foto: DIV
Na última sexta-feira (11), o município de Serrinha inaugurou a Cozinha Solidária Damiana’s Contra a Fome, instalada na sede do Sindicato dos Produtores Rurais.
Idealizado pela nutricionista Hariucha Vitório, presidente do Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura (Cmec) em Serrinha, o projeto nasce como o primeiro equipamento permanente de combate à fome implantado pelo Conselho de Mulheres no estado.
Resultado da união entre o voluntariado feminino, o apoio do Governo do Estado - por meio do edital Comida no Prato do programa Bahia Sem Fome - e da mobilização comunitária, a cozinha solidária vai oferecer diariamente 200 refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social na cidade.
Mas a iniciativa vai além do combate imediato à fome. O espaço também será dedicado à formação e geração de renda, com cursos profissionalizantes voltados à promoção de dignidade, autonomia e inclusão produtiva.
Hariucha Vitório lembrou durante a inauguração que a motivação para o projeto veio de um dado alarmante: “Serrinha tem cerca de 11 mil pessoas vivendo com menos de R$ 200 por mês. A Bahia tem quase 900 mil pessoas passando fome. Nós não podemos estar com os olhos fechados a isso. Precisamos sair da insegurança alimentar e alcançar soberania, que é ter autoridade sobre o que vamos comer amanhã.”
A força e o significado do projeto estão profundamente enraizados em sua história pessoal. Batizada em homenagem à avó de Hariucha, Dona Damiana, mulher de origem simples que enfrentou a fome para garantir o sustento dos filhos, a Cozinha Solidária carrega um simbolismo de resistência e afeto.
“Sua história vive em mim, e agora vive em cada marmita servida, em cada gesto de cuidado que brota desta cozinha solidária. Damiana significa ‘aquela que doma’, ‘a que tem força e domínio sobre as situações’. É isso que esse projeto representa: a nossa força coletiva diante da fome. Buscamos vencer a fome com dignidade, com afeto e com união”, destacou Hariucha.
A iniciativa teve início em julho de 2024, de forma voluntária, com a produção de 30 marmitas feitas em casa. Cresceu para 50 e, com o apoio do edital estadual, hoje chega a 200 refeições diárias. Ao longo do percurso, contou com o apoio de empresas locais e da Prefeitura de Serrinha.