Mas, o prazer de frequentar um restaurante tem seu lugar, ainda mais com um bom vinho na table
                            
                              
                                Tasso Franco                                , da redação em Salvador                                |
                                19/10/2015 às 22:12
                                
                             
              
                            
                               
                                As schneeball ou bolas de neve de Rotemburgo são deliciosas e tem vários sabores
                                Foto: BJÁ
                             
                  
                               Uma pergunta recorrente que as pessoas fazem aos brasis quando visitam a Europa, especialmente a Europa Central confundida com o Leste europeu, é sobre a comida.
   Come-se bem? A comida é boa? Tem feijoada? Tem gente que pergunta até se tem farinha e molho lambão!
   Claro que a comida é boa e há restaurantes de todos os tipos, desde as redes internacionais - os asiáticos, os italianos, os mexicanos, os argentinos e até os brasileiros.
   Mas é óbvio que cada país tem sua especialidade. Na Alemanha come-se muito joelho de porco, patos, repolhos de todos os tipos temprados até com molho de maçã; na República Checa, as sopas, os goulasch - carne de vaca mistura com carne de porco, manteiga, molho picante, etc; em Viena, as docerias são fantásticas; e na Hungria abusa-se de porco e batatas.
   Batata está em todo prato da Europa Central. Arroz, nem pensar. 
   Agora, tem duas coisas que vale a pena conhecer em qualquer desses países: as padarias e as confeitarias (docerias). 
   São excelentes, bonitas e com uma variedade de produtos que vai dos pães às tortas de todos os tipos.
Em Viena, então, são de cair o queixo. 
   Nas padarias os preços são mais acessíveis e nas docerias mais caros. Mas, nada que impeça de fazer um lanche ou mesmo um almoço à base de pães, queijos, salcichas e presuntos. 
   Sempre sai mais barato do que almoçar num restaurante. Ainda mais baratos são os produtos vendidos nos supermercados e nas tendas de salcihas e pães nas ruas e avenidas. 
   O europeu não tem vergonha de comer na rua. Compra um pão com salcicha, às vezes sem acompanhar um refrigerante, e traça num banquinho da praça.
   Os brasileiros aqui não têm esse hábito. É dificil ver um classe média alta comendo num banco do Campo Grande. Mas, quando estão na Europa viram europeus e também comem nas ruas.
   Em Rotemburgo, na rota do medievo, tem uma delícia da região que se chama "Schneeball", que em português é bola de neve. Existem vários sabores e tamanhos na faixa de 3 a 6 euros.
   Em Nuremberg tem as balinhas de gengibre e as tortas que são vendidas numas caixas metálicas decoradas.
   Então, meu caro, fome você não passa na Europa Central. Agora, não me fale em feijoada e farinha (TF).