A partir de segunda-feira (5), duas mil pessoas poderão almoçar de segunda a sexta-feira no Restaurante Popular, do Centro de Abastecimento, pagando apenas R$ 1,00 por cada refeição. O equipamento, resultante de uma parceria entre a Prefeitura de Feira de Santana e o Governo Federal foi inaugurado na manhã desta quinta feira (1º) pelo prefeito Tarcízio Pimenta, com a presença da diretora do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Neila Maria Batista, secretários, vereadores e centenas de feirantes, agentes de limpeza pública e carregadores.
"É um favorecimento aos que têm menos renda. Uma grande ajuda à comunidade poder almoçar por R$ 1,00", destacou o feirante Manoel Alves dos Santos de 64 anos.Neila Maria Batista observou que o Restaurante Popular é um dos melhores do seis implantados na Bahia e atende a todos os critérios estabelecidos pelo Ministério. "Está absolutamente adequado tanto no que se refere à infra-estrutura quanto as instalações. Uma das coisas mais consideramos é a localização e está em uma área que avaliamos de fácil acesso, com uma circulação de pessoas muito grande", disse.
O prefeito Tarcízio Pimenta lembrou que a construção do Restaurante Popular aconteceu com o investimento de recursos federais e contrapartida do Município de R$ 800 mil. A manutenção é por conta da Prefeitura, que a cada refeição faz a compensação do valor, que é é subsidiado. R $ 1,00 do consumidor, por refeição, é complementado com R$ 3,85 do Município.
"A Prefeitura tinha a opção de colocar uma taxa mais alta para o consumidor de R$ 2,00 ou até R$ 3,00, porque o Ministério autoriza, mas preferimos seguir o proposto pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, para beneficiar a população", disse e brincou: "Finalmente estamos abrindo o Restaurante. Embora seja 1º de abril, é uma realidade".
Justiniano França, secretário de Desenvolvimento Econômico, informou que o projeto de restaurantes populares em Feira teve início com o ex-secretário de Desenvolvimento Econômico, José Aristóteles, Rios, no governo do ex-prefeito José Ronaldo de Carvalho e, segundo o secretário, a plenitude do equipamento do Centro de Abastecimento vai fazer com que muita gente não passe fome.
O bispo Roque Hudson, ministro evangélico, desejou que outras obras venham para a cidade e que a administração do município continue abençoada como tem sido. "A tudo devemos tributar honra e glória ao nosso Deus", conclui pedindo a todos um minuto de silêncio e oração. Padre Pedro Júnior, representante do arcebispo dom Itamar Vian, acrescentou que o direito maior de toda pessoa é o direito à vida e para se ter esse direito é preciso uma boa alimentação. "É interessante que o prefeito supere uma política apenas local e procure parcerias com o Governo do Estado e Governo Federal para o bem de Feira", finalizou.
No primeiro dia de funcionamento, o cardápio do Restaurante Popular ofereceu como prato principal peixe e, como opção, frango, por ser véspera da Sexta-Feira da Paixão. No funcionamento normal o cardápio será balanceado com arroz, feijão, carnes diversas, salada, de acordo com o dia da semana e suco de polpa de fruta natural. O almoço terá em média 400 gramas, o prato, mais um copo do suco de 200ml. O funcionamento do Restaurante representa também a geração de 38 empregos diretos, entre cozinheiros, funcionários da manutenção, almoxarifado, atendentes e nutricionistas. Desses, quatro já trabalhavam para a Lemos Passos Restaurante, empresa gerenciadora do espaço, e os demais foram contratados através da Casa do Trabalhador. |