Política

Sessão trata da cadeia produtiva da mandioca e sobre pãozinho baiano

Está acontecendo neste momento no plenário da ALBA
MT , Salvador | 28/04/2016 às 10:55
Eduardo Salles rebatiza projeto de Mario Negromonte Jr
Foto: BJÁ
O plenário da Assembleia Legislativa da Bahia realiza hoje, dia 28, a partir das 9h30min, a sessão especial em homenagem à cadeia produtiva da mandioca. A proposta foi do deputado estadual Eduardo Salles (PP), que pretende durante o evento apresentar a agricultores, pesquisadores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, comerciantes e panificadores os detalhes do projeto de lei de sua autoria que pretende substituir até 10% de farinha de trigo por fécula de mandioca para elaboração de pães no Estado. O parlamentar batizou o produto de “pãozinho baiano”.

Salles acredita que a substituição de até 10% de farinha de trigo por fécula de mandioca crie mais postos de trabalho. “Isso vai aumentar a demanda pelo produto e gerar mais emprego, além de ser benéfico à saúde, porque a fécula de mandioca não contém glúten”, explica o deputado.

Uma das vantagens aos panificadores que atenderem às normas previstas no projeto de lei será o recebimento do Certificado de Responsabilidade Social, emitido pela SDR (Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural), em função do estímulo à produção da agricultura familiar na Bahia. “A proposta é que a substituição aconteça de forma progressiva: 2%, 4%, 6%, 8% e 10%, nos cinco anos seguintes à aprovação do projeto de lei”, explica Eduardo Salles.

A substituição de até 10%, explica o parlamentar, seria exclusivo da panificação. “Na Bahia, a mandioca é produzida em sua grande maioria por produtores da agricultura familiar nos 417 municípios do estado. O aumento da demanda trará impactos significativos do ponto de vista social”, diz Eduardo Salles. “Participamos da construção do projeto para atestar que a mistura proposta é perfeitamente compatível e viável”, explica Joselito Mota, pesquisador da Embrapa.