BAHIA ENTREGA JOGO NO FINAL AO GRÊMIO E SAI VAIADO DA FONTE NOVA 1X2

Uma partida para esquecer com Bahia próximo da zona da degola
ZedeJesusBarrêto , Salvador | 01/07/2023 às 21:05
Gustavo Martins fez gol da vitória do Grêmio

O torcedor saiu injuriado e com toda razão. O Bahia até fez um bom primeiro tempo, contra o Grêmio, na Fonte Nova, mas foi amassado pelos gaúchos na segunda etapa e levou um gol de baba já nos acréscimos (2 x 1). Uma equipe confusa na defesa, com erros seguidos, individuais e coletivos, e sem objetividade na frente. Tem momentos que parecemos um time de pelada, sem treinamento, perdido. Depois da chegada e entrada de Vitor Hugo a zaga tricolor virou um chuá, insegura, nervosa, vacilona ...

Com mais essa derrota, o Tricolor não sai dos 12 pontos e tende a perder, cair algumas posições mais na tabela de classificação, à beira da zona de degola. Pior, na sequência da competição tem dois jogos fora de casa, difíceis (Cuiabá e AthléticoPR). Antes, encara de novo o Grêmio, terça-feira, na Fonte  Nova, dessa vez pela Copa do Brasil, outro tipo de confronto, são dois jogos mata-mata, e não pode contar com Thaciano, nem Mingotti, nem Ademir.

*

Na Fonte Nova

- Boca de noite de sábado invernoso, céu limpo e lua gorda, véspera da grande festa do Dois de Julho/200 anos da Independência, arquibancadas com vazios mas um bom público, duelo de tricolores (baiano e gaúcho), valendo pontos pela 13ª rodada – o Grêmio vice-líder da competição, com 23 pontos e o Bahia com 12 pontos, num incômodo 14º lugar. Relvado verde, linheiro, mas mastigado.

- O Bahia com sua camiseta tricolorida, listras verticais, calções em azul; o Grêmio inteiro de branco.

*

Mal começa e a defesa baiana mostra nervosismo, com erros infantis, seguidos. Aos 4’, após escanteio cobrado por Cauly, da esquerda, a defensiva gremista também cochilou e Kanu perdeu, de cara, chutando por cima da frente da pequena área. Aos 5’, Ryan falha ao tentar cortar de cabeça, Bitelo fica de com a bola limpa, ele e o goleiro, bateu para fora. Aos 7’, Kayky leva a marcação e tenta colocar pelo alto, por cima. Corrido, franco e com muitos vacilos defensivos.

- Gol! 1 x 0 Grêmio, aos 9. Erro na saída de bola, pressão gaúcha na frente da área, Suarez e Cristaldo livres no meio da área; Suarez ajeitou e Cristaldo fuzilou, de frente.

Aos 13’ pressão do Bahia, duas defesas do goleiro Grando, evitando o empate. Aos 19, Cauly tabelou e bateu da entrada da área para espalmada de Grando.

- Gol ! 1 x 1, Mingotti, aos 22 minutos. O empate saiu de um lançamento preciso de Thaciano, a zaga gaúcha em linha, Mingotti entrou em velocidade, livre, e tocou na saída do goleiro. Kayky, em cima da linha, também conferiu.

Um jogo corrido e muito ofensivo, aberto, com chances seguidas de gol de lado a lado. Bom de ver, pra quem tem coração forte. Aos 27’, Cauly deu uma grande arrancada desde o meio de campo, levou a marcação e, já na área inimiga, bateu por baixo, Brendo catou.  Ações equilibradas.

- O primeiro tempo foi animado, intenso, bem jogado, tramado, bola no chão, os dois times buscando o gol todo tempo, sem predomínios, trapalhadas defensivas lá e cá. Vitor Hugo comprometendo. No Bahia, Cauly foi o mais criativo; Thaciano correu muito (enfrentando pela primeira vez seu ex-time) e Kayky perigoso, ousado.  No time gaúcho, Bitelo, Cristaldo...

*

Na volta, logo no primeiro minuto, Kayky tramou com Cauly e achou espaço para o chute, a bola desviou na zaga, o goleiro gremista já vendido, escanteio. A mesma pegada. Aos 4’, bola de falta levantada na área baiana e... por pouco não saiu gol gremista. O mesmo panorama. Muita entrega. O Grêmio/Suarez cavando faltas na proximidade da área inimiga. Sempre um perigo.

- Partida mais pegada, travada, com mais faltas que no primeiro tempo. Aos 12’, depois de uma ratada da zaga sulista, Vitor Hugo teve o rebote mas pegou mal na bola.

Olhe o VAR! Suarez completou para as redes na pequena área um cruzamento de fundo de Bitelo. O meia estava impedido.

- Por volta dos 20’, Ademir substitui Kayky e   Cuiabano no Grêmio.  Aos 29’, Everaldo e Diego Rosa em Campo, Vina no Grêmio. Aos 31, outra saída de bola equivocada da defensiva baiana, quase Vina fez.  A essa altura, só o Grêmio jogava, ocupava melhor os espaços, pressionava, sufocava. Um Bahia perdidão em campo, suportando atrás e sem conseguir tramar um contragolpe.

Daí, o mister Paiva trocou: Chavez e Mugni em campo, saíram Ryan e Thaciano, sangue e fôlego renovados. Uma tentativa de reequilibrar o jogo, voltar a atacar. Mas atrás o bicho pegava.

- Aos 35’, noutra boa jogada de Bitelo, defesaça de Marcos Felipe, salvando. O tricolor baiano respirou um pouco, aliviou o sufoco, por instantes. Aos 44’, o Bahia enfim entrou tramando, pela primeira vez na segunda etapa; Chavez rolou da linha de fundo para o arremate de Cauly, na chegada... bola por cima, chance desperdiçada. Só.

Aos 46’, Marcos Felipe soltou uma bola boba e Bitelo (o melhor dos gaúchos em campo) empurrou para as redes, mas estava impedido. Ufa! Aos 48’, Vilassanti arrematou, Marcos Felipe deu rebote... Quase.

- Gol! 2 x 1 Grêmio, aos 49 minutos. Os gaúchos entraram tabelando fácil em cima de Cicinho e Kanu, envolvidos. Bola cruzada na pequena área, por baixo, o goleiro não foi, Vitor Hugo sumiu, Chavez dividiu mas Gustavo Martins entrou carrinhando com bola e tudo, garantindo os três pontos do time gaúcho.  Cruel.

Vaias da torcida no final, óbvio. O Bahia foi dominado na segundo etapa e o sistema defensivo abusou de errar, na marcação, no posicionamento, nos passes, na saída de bola ...  Merecido.

*

Ficha Técnica

- O Bahia do ‘mister’ Renato Paiva: Marcos Felipe, Cicicnho, Kanu, Vitor Hugo e Ryan; Acevedo, Rezende (Diego Rosa), Thaciano e Cauly; Kayky (Ademir) e Mingotti (Everaldo).

- O Grêmio de Ranato Portalupi, o ‘gaúcho’:  Grando, Uvini, Gustavo Martins, Kanneman; João Pedro, Carballo (Cuiabano), Villasanti, Cristaldo e Reinaldo; Bitelo e Suarez (Vina).

- Arbitragem, com VAR, do veterano Marcelo de Lima Henrique (51 anos, mil jogos apitando).

*

- O Bahia volta a enfrentar o Grêmio na noite de terça-feira, na mesma Fonte Nova - primeiro confronto pelas quartas de final da Copa do Brasil. (Os times fazem três confrontos em 12 dias).

*

Ainda no sábado, pela 13ª rodada da Série A:

- São Paulo 1 x 0 Fluminense; Flamengo 2 x 0 Fortaleza.

Às 21h, Internacional x Cruzeiro. A rodada segue no domingo.

**

Pela Série B, 15ª rodada, o Vitória joga neste domingo, 2 de julho, às 15h30, no estádio Alfredo Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul/RS, contra o Juventude.