Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO saboreia o mistão do Restaurante da Curva em SERRINHA

Local agradável e comandado por seis mulheres, as meninas de Sêo Bambu Carroceiro
30/12/2016 às 23:44
   ​Serrinha é uma cidade que vou sempre para visitar uns amigos e parentes que tenho da Galícia, mi tierra de Espanha. Além disso, é a cidade que promove a maior vaquejada do país, chão de Pio Locutor, do repentista Antonio Queiroz, do aboiador Manoelzinho e do lobisomem mais querido da Bahia, quiçá, do Brasil, talvez só perdendo em fama para o lobisomem de Joanópolis, a capital paulista dos lóbis.

   Na semana de Noel, estando na Serra e a convite do petroleiro aposentado José Ailton Cardoso, mais conhecido como Gaita de dona Arlinda, fui conhecer o Bar e Restaurante da Curva, como o próprio nome sugere situado na segunda curva após a última rua na direção Leste do bairro do Matadouro, depois do sítio de Sêo Gilson da Padaria, no limite entre as zonas urbana e rural.

   Na Serra todo mundo se conhece assim. É Sêo Rui de Titi, dona Laiz de Sêo Lió, Sêo Fernando da Chapada, dona Antonia do Licor, Dona Todinha da Farmácia e assim por diante.

   O Bar e Restaurante da Curva, de sorte, fica na zoa rural, sitio Baixa D'Água, que de baixa não tem nada, pois, situa-se num altiplano donde vê-se a cidade. O sítio pertence a Sêo Antonio Carvalho, mais conhecido como "Bambu", "Bambu Carroceiro", 76 anos de idade, pai de 15 filhos, sendo que 6 de suas filhas, sob o comando de Kely de Sêo Bambu ou Kely Cardoso, 36 anos de idade, é quem comanda o la Curva.

   Kely comenta que ela e suas irmãs ainda eram mocinhas, algumas menores de idade, quando tiveram a ideia de montar um local para vender comidinhas caseiras, daí nasceu numa barraca de pindoba, em 2004, com o sugestivo nome de Bar e Restaurante da Curva. 

   "Tivemos muitas dificuldades no inicio, a sobrevivência era e sempre foi muito dificil para nossa familia numerosa, mas, graças a Deus, com a ajuda de divulgação boca-a-boca o lugar foi chegando gente e tivemos que ampliar", confessa.

    O segredo do sucesso? 

   A galinha caipira servida com feijão, pirão, farofa, cuscuz e ovos. 

   É mole! Galinha de sustança, de quintal da roça. Daqueles que pra quebrar os ossos das coxas tem que ter dentes fortes. Galinha com sabor, tempero forte, gostosa. Nada daquelas galináceas amarelas e congeladas de granjas.

   De repente, com o passar dos anos, não se falava noutra coisa na zona urbana da Serra: - Você já comeu a galinha caipira das meninas de Sêo Bambu? 

   Se o cara dissesse não, a recomendação era que fosse comer. As filas então começaram a ser formadas nos finais de semana, especialmente aos domingos, dia de maior movimento.

   - Ai tivermos que ampliar o restaurante, derrubar a tenda de pindoba e hoje é isso que o senhor está vendo, diz-me Kely.

   E, de fato, o da Curva tem instalações confortáveis, mais de 60 lugares, arejado, com dois ambientes, um cajueiro onde cardeais cantam, decoração simples com motivos regionais, área verde, área pra crianças brincarem e uma comida deliciosa.

   Gaita então perguntou se a gente tinha ido lá só para conversar ou para comer uma caipiria.

   Eu disse que iriamos fazer as duas coisas: conversar com as meninas de Sêo Bambu, todas muito simpáticas, atenciosas, e manjare.

   Já estávamos na segunda gelada quando, uma das irmãs de Kely, a graciosa Eliane, disse-nos que uma caipira para dois seria demais porque servem cinco pessoas.

   Resolvemos, apóis, mudar a pedida para um churrasco misto cujas carnes já estavam sendo manipuladas numa barbacoa.

   Explico: no Restaurante da Curva a galinha caipira que custa R$72,00 só é servida inteira, uma galinhona, e cinco pessosas são de bom tamanho para saboreá-la e yo e Gaita, sem tanto fome assim, pois, já vinhamos do Bar de Sêo Edmundo, nos contentamos com o misto, por sinal, farto e gostoso.

   Comemos tanto que não deu espaço para saborear o pudim das meninas de Sêo Bambu e ficamos bastante satisfeitos.

   De quebra, ainda encontramos com o conselheiro aposentado Plínio Carneiro da Silva que nos ofereceu algumas lições de política sobre o abandono da Serra. Faz parte.

   Meu amigo, minha amiga, se fores a Serrinha recomendo o Bar e Restaurante da Curva. Se tiveres com um grupo grande ligue para dona Kely que ela prepara uma caipira para lhe esperar. Uma maravilha.

   A higienização é perfeita: pratos e talheres são envelopados a vácuo. Até os guardanapos.

   Só dei azar porque no dia em que fomos, Sêo Bambu estava de viagem para Candeal, onde tem outra rocinha, e não deu para conhecer o 'home'.
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Bar e Restaurante da Curva 
Sítio Baixa D'Agua
Após o bairro do Matadouro
Serrinha - Bahia
Fones 75. 99145-0188 99975-9314
Das 9 às 18h de domingo a domingo
face: barerestaurantedacurva@outlook.com
Galinha caipira, mocofato, rabada, carne de bode
Churrasco Misto R$35,00 (serve 2 pessoas)
Cerveja R$6,00
Pudim R$2.50
Galinha capiria R$72,00 (servem 4 a 5 pessoasw)
Aceita cartões
Ambiente arejado, confortável
Estacionamento ao lado
Classificação 3 DONS