Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOMINGO, Dom Franquito diz que delícia é o carneiro assado do MOREIRA

Um lugar aconchegante e com tradição de quase 80 anos na cidade do Salvador
16/12/2016 às 10:27
  É sempre um prazer, uma alegria, ir ao Restaurante Porto Moreira, no Mocambinho. Nesta casa, uma das mais antigas de Salvador, fundada em 1938 por José Moreira da Silva e administrada por seus filhos Antônio e Francisco Moreira, bato ponto por lá desde quando trabalhei no Diário Noticias, onde hoje se situa a Caixa Cultural, nos idos de 1975.

   Lá se vão 40 anos nessa brincadeira na casa portuguesa que se aproxima dos 80 anos de existência e continua servindo o bom bacalhau de Lisboa e as comidinhas baianas em moquecas que todos adoramos, independente da luta contra o avanço do colesterol. 

   O viejo Cacique, o Taboleiro da Baiana e o Anjo Azul que integram esse corredor já desapareceram do mapa e existem só as lembranças.

   Dona Dirlene Mendonça, professora de longo curso, quando fala-se em Moreira ela lembra logo da moqueca de miolos; e la señora Bião de Jesus, mi consorte, adora uma moqueca de ostras. Meu compare Lapa também é fã das ostras no dendê.

   Mas, desta feita, num domingo de dietas, yo e la señora Bião de Jesus optamos por um carneiro assado. Bem passado para que a carne fique bem tostada.

  Diga-se, ao lado das iscas de fígado, também bem assadas, um dos meus pratos favoritos. Aquela carne de carneiro bem passada com o trivial do Moreira - arroz branco, feijão e farofa de manteiga de garrafa. E mais, óbvio, a gelada.

   Diria que não se 'chora' diante de um pratos desses como se 'reza' em frente a uma moqueca de carne com pimenta malagueta, mas, é um prato admirável, de uma leveza e sabor que muito me agrada. Além de ser leve, descer redondinho com a gelada, uma pimentinha e poster de ambrosia a seguir.

   O Moreira é uma delícia. Sinto-me bem por lá e tenho ido pouco porque a tal marolinha de Lula, essa crise que parece não ter fim, também me deu uma rasteira. Se não tivesse aprendido o jogo da angola com mestre Vicente Pastinha tava era 'lenhado' como se diz no baianês.

   Tenho, no entanto, meu jogo de cintura, la senñora Bião tem suas economias guardadas a sete chaves, é guarda-livro de mão cheia, muito mais do que doutor Meirelles e doutor Manoelito juntos, controla as finanças de casa com lente de grau dez, daí que ainda resta-me algum capilé para ir ao português da Carlos Gomes do meio.

   Lembrando que, o meu maior, Agapito, devora um filé sozinho, em instantes, e não dá um pedacinho a ninguém, nem a tira-gosto. Daí que ir ao Moreira gasta-se uma 'pequena fortuna', como diria minha saudosa mãe Zildinha Paes.

   Como sou man de 'grande fortuna' o carneirinho assado, o filé e a ambrosia não abalaram minhas finanças que não são tão grandes como as de Xavier, o chapadista de Ibitiara, pero, reforçadas.

   Meu caro, sabem qual é o melhor dia para ir ao Moreira: aos domingos. A Gomes ficam sem grande movimento de veículos e dá até pra comprar umas flores no mercadinho que fica em frente ao restaurante e oferecer a amada.

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Restaurante Porto Moreira
Rua Carlos Gomes, 488 (Mocambinho)
Salvador - Bahia
Fone 71. 3322.2814
Abre todos os dias a partir das 11h
Só funciona para almoços
Estacionamento nas imediações pago
Sem climatização
Carneiro assado R$45,00
Filé R$55,00
Cerva Original R$10,00
Aceita cartões
Classificação 3 DONS