sexta-feira, 03 de dezembro de 2021
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

"FILETO DEL DOGE" NO "DI LIANA" É DE DAR INVEJA A LUDOVICO DE MANIN

Restaurante Di Liana fica no bairro de Ondina, em Salvador da Bahia
23/06/2011 às 12:00
Foto: BJÁ
 
Quando me perguntam qual o melhor restaurante de comida italiana em Salvador digo que é o Di Liana.

E falo assim porque conheço poucos de boa qualidade, talvez uns dois ou três mais, o Bela Napoli, o La Figa e por aí fica.

Por isso destaco o Di Liana que frequento há anos e sempre que por lá passo, agora só na Rua Macapá, em Ondina, pois, o tradicional e original situado na Estrada do Coco, área urbana de Lauro de Freitas, cerrou las puertas, a comida é sempre boa.

Não tem aquela de um dia está fora do ponto e outra semana melhor. É sempre igual, de boa qualidade, e isso faz a diferença, agrada ao cliente.

Liana Allegro, a italiana que abriu o primeiro Di Liana, na década de 1980, diz em texto no cardápio da casa palavras de amor a "Venezia, la sereníssima" e lembranças da pátria dos doges, com termos de "Doce Saudade".

Mas, já finciou seu umbigo na Bahia e filho e nora estão á frente do Di Liana Ondina, desde 2007.

O doge era o primeiro magistrado da República Veneziana e o inicial deles, Paolo Lucio Anafesto, dada de 697 dC, época do período bizantino.

Essa hierarquia de poder perdurou até 1797 com Ludovico Manin, fim do ducado com a conquista de Veneza pelas tropas de Napoleão Bonaparte.

Claro, a roda do tempo mudou, a Itália hoje é uma República, mas todas as tradições e história dos doges estão descritas nesta belissima cidade, à beira do Adriático, no Palácio dos Doges.

E, claro, sendo Liana Allegro de familia veneziana, um dos pratos do Di Liana é "Fileto del Doge", um filet mignon grelhado com fettucini verde e molho quatro queijos e mais cebola agri-doce.

De dar inveja a Pietro de Orselo ou a Ludovico de Manin se vivos fossem.

Com não são, eu e a senhora Bião de Jesus, que acá neste mundo ainda estamos, solicitamos a bondosa Cléa, a garçonete do Di Liana (nesse segmento só trabalham mulheres nessa casa italiana) um Añares Crianza tinto da Rioja de España (não apreciamos os vinhos intalianos) para deliciar o prato predileto dos doges.

Que maravilha de filé. Bondoso também em quantidade e delicadeza no sabor, cuidamos dele com absoluto carinho e saimos satisfeitos a cantarolar pelas ruas de Ondina.

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Di Liana Ristorante Italiano
Rua Macapá, 314
Reservas (71) 3331.1266  3332-0891
Sempre tem fila de espera
Faça reserva
Aos domingos a fila é grande
Média do preço do prato R$40,00
Fileto Del Doge para 2 pessoas R$76,90
Pode levar garrafa de vinho. A casa não cobra rolha
Preço do vinho médio na casa R$75,00
Aceita todos os cartões
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