Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

PIZZA INTEGRAL DO SUIÇO NO CAPÃO É PRA SE COMER ATÉ AS BORDAS

Restaurante Pizza Integral do Capão, Praça dom Sebastião, s/n, Vila do Capão
17/09/2010 às 11:01
Foto: BJÁ
 
  Romilton Santos (Nem) tem um livro intitulado "Fatos Criados e Contados do Vale do Capão" que é uma delícia. Quem gosta de causos "lava a jega" como se diz no baianês de Lariú. É o meu caso.
   No fim do vale, de Palmeiras em direção ao Pati, situa-se a Vila do Capão. Não tem errada: 20k numa estrada de barro e chega-se a esse lugar encantado. Tem uma linha de carros de aluguel Rural Willys entre as duas localidades.



   O nome oficial é Caeté-Açú, antiga habitação de nativos tupis, palavra que nessa linguagem significa Vale do Mato Grande ou Mato Grande. Ou Vila do Capão Grande.


É um local cercado de montanhas, riachos, muito verde, clima agradável e frio gostoso no final da tarde e noites.


  Nesse lugarejo que se cultua São Sebastião, padroeiro com igreja católica desde 1916, a abreviação natural e mais usada para definir o local é, simplesmente, a Vila.



  "Vou comprar pão na Vila", "Vou comer um pastel de jaca na Vila", "Vou rezar na Vila", "Vou comprar artesanato na Vila". É assim que se fala. Ninguém fala Caeté Açú.



  Foi nesse mundo de meu Deus que o suiço Tomas instalou uma pizzaria com o sugestivo nome de Pizza Integral do Capão, de olho no fluxo crescente de turistas. O mais curioso é que só tem dois tipos de pizzas: a integral (salgada) e a integral com banana (doce).



  Quem nos atende é Mirtes, uma estudante universitária que faz curso à distância.


A casa fica bem no centro da Vila, ao lado da igreja. Tudo natureba, até a decoração. Mesas de pedras e bancos enormes no quintal, parreira, árvores frutíferas, plantas, uma maravilha.


  Os tomates são passados em máquina de moer manual. Cenouras coradas, e, claro, uma cerveja bem gelada para nos recepcionar depois de subida e descida da trilha da Serra da Larga onde se encontra a Cachoeira da Fumaça.



  A pizza natural salgada contém massa integral, molho de tomate, cenoura, queijo mussarela e molho pesto - azeitona, alho, basílico e ervas.



  A pizza 2 contém massa integral com banana d'água, queijo mussarela, mel, semente de girassol, nozes e castanha.



  Optamos pela primeira, Agapito de cara amarrada achando que a natureba não lhe agradaria. Posta à mesa foi quem mais comeu. Uma delícia, dizia mordendo os lábios.



  Mirtes a fez com capricho trabalhando a massa numa mesa de pedra e depois foi colocando os ingredientes, um a um, decorando-a e regrando-a com azeite. Em minutos estava sendo assada no forno à lenha.



  E eu acompanhando tudo, com água na boca.



  Claro, também me deliciei com a pizza de Tomas, uma grande para 4 pessoas. A senhora Bião de Jesus achou que era demais.



   Arg! Sibilei. Não sobrou nada minha querida.



   Na despedida, na pequena lojinha da casa, ainda compramos uma preciosidade do suiço, recipientes de pimenta com mel.



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Restaurante Pizza Integral do Capão

Praça São Sebastião, s/n

Caeté-Açu, Palmeiras, Bahia

Fone 75.3344.1138

Só abre a partir das 16h

Não cobra rolha

Preço médio de pizza para 4 pessoas R$35,00

Preço do frasco de 200g da pimenta com mel R$10,00

Preço do livro de Nem R$20,00