Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

COMER UMA MOQUECA NO YEMANJÁ É COMO SUBIR E DESCER O ELEVADOR LACERDA

Restaurante Yemanjá é um dos mais antigos de Salvador, Bahia
10/07/2009 às 11:24
Foto: BJÁ
Moqueca de pescada
      Sempre digo aos meus (minhas) queridos leitores (as) que, restaurante com fila de espera na porta, pode pegar a senha e aguardar com paciência, tomar um ou mais "drinks" na anti-sala, e ir à mesa sem medo de ser feliz porque a comida é deliciosa.


      Agora, restaurante que o prezado (a) chega num sábado ou num domingo e está às moscas nem entre. Siga adiante. Não caia nesse esparro como dizem os baianos de acá.

      
      Por essas e outras máximas de quem conhece do ramo, a presença no Yemanjá, o tradicional restaurante da Praia de Armação, não tem errada.

      É um local que se transforma, se moderniza, abre novos espaços climatizados, ajusta as decorações dos seus salões sempre de forma bastante criativa e original, com cheiro de mar, de casa de pescadores como fora no original, mas, mantém o sabor dos seus pratos de frutos do mar irretocáveis.

      E olhe que isso faz é tempo! Desde quando as baléias passavam por lá rumo a Baía de Todos os Santos.


      Há quem exagere ao dizer que visitar Salvador comporta alguns ingredientes básicos como andar no Pelô, descer e subir o Elevador Lacerda, se benzer na Igreja do Senhor do Bonfim e comer uma moqueca de camarão no Yemanjá.


      A casa é especializada em frutos do mar. Além desses típicos pratos do baianês há mariscadas, bobós, siris, polvos e tantos mais.

      Tem sentido ir ao Yemanjá. Pra quem gosta de prêmios e medalhas, o Yemanjá tem uma coleção delas, 18 do Guias 4 Rodas e tantas outras, além do selo da Fédération Mondiale de Socyetés de Cousiniers.


      Ora, como não estamos a comer medalhas e sim camarões, peixes e polvos, estes mais saudáveis ao paladar do que bronzes e ouros, lá estivemos recentemente para matar a saudade, com as senhoras Bião mãe e filha, e mais Agapito.

      Recepcionados com humor e simpatia por Ivete, não a Sangalo porque esta que nos serviu é uma garçonete que só canta no banheiro, para nos deliciarmos com uma pescada amarela de moqueca e um camarão em igual teor.


      Ah! Sim, primeiro bolinhos de camarão regados com azeite de oliva e leves toques de pimenta. Descem suaves com a maldita Bohemia.


      Depois, claro, as moquecas em panelas de barro fumegantes. Podem e devem ser servidas combinadas: um pouco de camarão e uma posta de pescada coberta com rodelas de cebolas, pimentões e tomates.


      Em boa medida, sem pressa, porque esta é inimiga da perfeição e do bom paladar, saboreia-se o combinado olhando o mar de Armação e vendo o nada do tempo passar.


      São pratos que merecem uma pimentinha. De leve para deixá-los ainda mais apetitosos.


      - Delícia? - pergunta-nos Ivete.


     - Sem comentários - responde a senhora Bião solicitando mais uma Bohemia e mais uma porção de farofia de dendê.


      Sim, acompanham as moquecas a farofia, o arroz branco e até um feijãozinho se o amigo (a) preferir. Até combina se a fartura e a boa saúde assim permitir.


____________________


Restaurante Yemanjá

Avenida Otávio Mangabeira, 4655

Praia de Armação - Orla Atlântica de Salvador

Fone 71. 3461.9010

Aceita reserva para eventos

Aceita todos cartões de crédito

Preço médio da moqueca R$38.00 (unidade) R$58,00 (para dois)


------------------------------

Sugestão da Casa - Camarão Tentação

Preço - R$44,00


Adelgaçados com vinho madeira, condimentados com maça, leite de coco, molho bechamel e açafrão.

Guarnecidos com batata rosti e ornamentados com cones de queijo, batata salva e crispinho de salsa.
 

 Bom apetite