Bahia

INAUGURADA USINA DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO EM BOM JESUS DOS PASSOS

Projeto internacional fortalece protagonismo feminino, agrega valor ao pescado e impulsiona a economia da Baía de Todos-os-Santos
Frente & Verso ,  Salvador | 16/10/2025 às 23:59
Bom Jesus dos Passos
Foto: Frente & Verso
A comunidade de Bom Jesus dos Passos, na Baía de Todos-os-Santos, vive um momento histórico com a inauguração da primeira Usina de Beneficiamento de Pescado da região, nesta quinta-feira (16). A iniciativa é fruto do acordo de cooperação técnica internacional entre a ONG italiana Associação Amici di Sardegna ETS e a Fundação Baía Viva, no âmbito do projeto “Apoio ao saber-fazer das mulheres”, que conta também com o apoio da Colônia de Pescadores Z3.

Com 100 m², o equipamento dispõe de estrutura completa para processamento do pescado, com bancadas e pias para higienização, caixas coletoras, depurador, fogão e freezers. Os mariscos passarão por etapas de lavagem, limpeza, cozimento, catação e congelamento, garantindo qualidade, rastreabilidade e maior valor agregado aos produtos. As marisqueiras terão aulas práticas para aprender a fazer outros produtos a partir do marisco, como linguiça, hambúrguer e patês.

A presidente da Associação Comercial da Bahia (ACB) e da Fundação Baía Viva, Isabela Suarez, destacou a relevância do protagonismo feminino no funcionamento da usina.

 “Esse projeto vai agregar muito valor a tudo o que já é captado do mar, tanto peixes quanto crustáceos. Vamos ter a chance de desenvolver novos produtos, muitos dos quais hoje nem imaginamos que sejam possíveis. Um bom exemplo é a tainha, que historicamente não tem tanto valor comercial. A cooperação que está sendo construída mostra como esse peixe pode ter inúmeros desdobramentos em termos de aproveitamento e geração de valor. É mais importante do que isso, é garantir que as marisqueiras sejam beneficiadas diretamente, reconhecendo o potencial do trabalho que elas já realizam há tanto tempo. Isso impacta diretamente na qualidade de vida dessas mulheres, fortalece sua autoestima e permite que elas assumam o protagonismo de suas próprias histórias”.

O presidente da Associação Amigos da Sardenha, Roberto Copparoni, reforçou a importância da parceria internacional. “Nosso trabalho não acaba aqui. Agora vamos começar outro percurso de cooperação junto com a comunidade e a Fundação Baía Viva. Depois de dar a volta ao mundo, percebo que todas as pessoas podem ser cidadãs do mundo, e é isso que vejo aqui.

Coordenador do projeto e nascido na ilha, o engenheiro ambiental e coordenador do projeto, Jonatas Silva também enfatiza o impacto direto para a população local. “Trabalhei desde os meus 17 anos com os pescadores daqui e aos 23 tive a oportunidade de estudar e me formar. Desde 2021, voltei a morar na ilha para contribuir com a comunidade. Agora entramos em um processo que garante qualidade ao produto e mais ganho financeiro”. Vamos poder assegurar ao consumidor que nosso pescado é livre de contaminação”, afirmou.

A marisqueira Joseane Falcão, de 47 anos, representa o elo entre tradição e futuro. “Moro na ilha desde que nasci, sou marisqueira e amo o que faço. Minha mãe e minha avó foram marisqueiras, e eu continuei esse trabalho com muito orgulho. Agora, com a usina, a gente vai poder melhorar o produto e ter mais renda”, conta ela, que será uma das beneficiadas diretas pelo novo espaço.

O empreendimento inaugura uma nova etapa de desenvolvimento sustentável para a pesca artesanal, promovendo inclusão produtiva, autonomia econômica das mulheres e preservação do conhecimento tradicional.