COPA NORDESTE: BAHIA VENCE SPORT 2X1; VITÓRIA EMPATA COM ALTOS PIAUÍ

Começa a Copa do Nordeste com triunfo do Bahia e empate do Vitória
Tasso Franco , da redação em Salvador | 04/02/2024 às 20:28
Bahia 2x1 Sport

Um gol de Ratão, de cabeça, no minuto derradeiro, foi o que levou os mais de 47 mil torcedores tricolores da frustração ao delírio nas arquibancadas da Fonte Nova, num segundo. O Bahia foi absoluto, dominou todo tempo e criou inúmeras chances de golear mas o placar, aos 52 minutos do segundo tempo, era um empate mais que desolador de 1 x 1 contra o rival Sport Recife, que basicamente se defendeu e jogou basicamente por uma bola.

Achou, no segundo tempo, num lance de contragolpe isolado, trancou-se atrás, o goleiro fechando, mas... voltou a brilhar a estrela, e um garoto de 16 anos (Roger, meio-campista canhoto), que acabara de entrar, fez a jogada do gol salvador, enlouquecendo a galera. Enfim, triunfo justo. Começar o Nordestão vencendo é bom, jogando bem, melhor ainda.

*

Em Teresina, num gramado horrível, o Vitória não passou sufoco, foi melhor, mas não conseguiu furar a defesa do Altos do Piauí, em Teresina, 0 x 0. Um jogo tecnicamente fraco, mas Nordestão é uma competição difícil por conta das viagens, dos times menores atuando fechadinhos, batendo, das arbitragens nem sempre competentes e de alguns gramados infames, como esse do Lindolfo Monteiro, em Teresina, e, diga-se, também o Adauto Moraes, em Juazeiro (a Juazeirense está na competição). Sem queixas para o torcedor rubro-negro.

**

Na Fonte Nova

- Rivalidade histórica, Bahia x Pernambuco, no último confronto, ano passado, o Tricolor levou uma balaiada (6 x 0) na Ilha do Retiro, era do ‘gajo’ que se foi. Agora, em campo, outro Bahia / City, Série A, e outro Sport, série B, com outro plantel e treinador argentino arrumando a casa.

- Clássico nordestino. O Bahia tem quatro títulos; o Sport, três.

- Tarde de verão, sol e calor, clima já carnavalesco na cidade, arquibancadas cheias (mais de 47 mil presentes), bom relvado, o Bahia com seu uniforme tricolor/ camisetas listradas e o Sport de branco total.

*

Com bola rolando ...

- O Leão pernambucano começou mordendo, marcando alto, tentando surpreender, encarando, dificultando a troca de passes do Bahia. Os tricolores tentando por a bola no chão, impor seu estilo.

- Aos 5’, boa trama pela direita, Gilberto, Cauly, finalização de Biel, Caíque espalmou. Aos 7’, ótimo cruzamento de Juba, Thaciano chegou atrasado na pequena área, não alcançou. Aos 10’, noutra boa trama, Jean Lucas tirou do goleiro, numa cavadinha, o becão salvou em cima da linha. O Bahia já com o domínio, ocupando os espaços no campo inimigo, o Sport fechadinho, apostando no contragolpe.

- Gol! 1 x 0 Bahia, Thaciano, aos 19 min. Bola enfiada em profundidade por Jean Lucas pelo meio, Biel fez corta-luz e Thaciano entrou de cara, deu um tapinha, de cavadinha encobriu o goleiro. Primeiro gol do Tricolor no Nordestão.

Os pernambucanos, gol levado, subiram mais as linhas de marcação, procurando incomodar na frente, a defesa mais aberta. Aos 23’, uma cabeçada – bola alçada – no pé do poste de Marcos Felipe; na resposta, bom chute de Everton Ribeiro, defesa providencial de Caíque. Aos 27’, parada para reidratação.

- Aos 30’, cabeçada de Thaciano que passou perto; aos 31’, lambança do goleiro marcos Vitor, quase o Sport aproveita. Aos 34’, Zé ‘Orêa’ Roberto, ex-Bahia, em campo, o Sport com três atacantes, ousando. E matando as jogadas com faltas no meio de campo. Aos 42’, após uma troca de passes envolvente, Jean Lucas disparou forte da entrada da área, por baixo, defesaça de Caíque espalmando a escanteio. O Sport só oferece algum perigo em bolas paradas, alçadas de falta ou escanteios. Aos 45’, outra boa oportunidade, Biel perdeu de cara, desviando de bico nas mãos de Caíque.

O Bahia foi senhor das ações, dominando o meio-campo e chegando na área adversária, mas o placar foi chocho, 1 x 0, nos primeiros 50 minutos. O Sport brigou, dificultou, buscou o contragolpe e até assustou nalguns lances isolados já no final do primeiro tempo. Indefinido, clássico é clássico.

Segunda etapa - O treinador portenho Soso fez mais duas mudanças no intervalo (Italo e Fabinho), precisava equilibrar o meio-campo e buscar o gol. Aos 2 minutos, David Duarte bateu falta frontal, com força, Caíque espalmou. O Leão do Recife respondeu em boa arrancada de Dominguez pela canhota, o chute forte, boa defesa de Marcos Felipe. Os pernambucanos avançados, encarando, dando trabalho enfim à defesa baiana. Outro panorama no recomeço.

Aos 7’, pressão tricolor na resposta, um chute frontal rasteiro de Cauly, carimbou o poste de Caíque. Aos 9’, Thaciano cruzou da direita, Biel finalizou a queima-roupa, Caíque salvou no reflexo. Aos 15’, Cauly, cara a cara, outra defesa salvadora de Caíque; na sequência, uma bomba de Caio Alexandre, raspou o poste. O Bahia voltou a dominar e assediar a área inimiga. Àos 17’, cabeçada de David Duarte, por cima. Aos 19’, Biel recebeu de Cauly e chutou meio mascado, outra defesa de Caíque, no chão.

Aos 20’, Ceni lançou Everaldo e Ademir – saíram Biel e Thaciano; sangue renovado na frente.  Aos 25’, Juba cruzou da esquerda na cabeça de Everaldo, a testada bateu no travessão e saiu. Quem não faz...  leva (chavão e lei implacável do futebol).

- Gol! 1 x 1, aos 27’ Sport.  Passe de Zé Roberto, em profundidade, Gustavo Coutinho entrou de cara e não perdoou, com a defesa do Bahia adiantada, pedindo impedimento. Gol legal.

O Bahia continuou todo em cima, Cauly voltou a desperdiçar outra boa oportunidade, de frente, chutando fora.  Ceni lançou Yago e Ratão nos lugares de Éverton e Cauly, exaustos. Aos 44’, Juba cruzou pelo alto e Ademir testou por cima. Aos 50, cruzamento de Gilberto, cabeçada de Everaldo, goleiro. Pressão total...

- Gol! 2 x 1 Bahia, Ratão, aos 51 minutos, de cabeça, completando livre um cruzamento de Roger, em jogada espetacular do garoto pela direita e o passe saiu limpo, correto.

Mais que justo o triunfo, que levou a torcida à loucura. Brilhou a estrela.

Destaques

Sem dúvida, o goleiro Caíque França do Sport, evitou uma goleada com defesas impossíveis.

No Bahia, boas atuações dos laterais Gilberto e Juba, o quarteto de meio de campo – Caio, Jean lucas, Cayque (a despeito dos gols perdidos) e Everton Ribeiro. No mais, a jogada ‘garrinchal’ do garoto Roger (16 anos) que deixou o marcador no chão e colocou na cabeça de Ratão, desempatando nos acréscimos. Um presente pro torcedor devotado.

*

Ficha técnica

- Bahia escalado por Rogério Ceni: Marcos Felipe, Gilberto, Kanu, David Duarte e Juba; Caio Alexandre, Jean Lucas (Roger), Cauly (Yago), Thaciano (Ratão) e Éverton Ribeiro (Ademir); Biel (Everaldo).

- O Sport Recife do treinador argentino Mariano Soso: Caíque França, Pedro Lima, Alisson, Castán e Felipinho; Felipe, Fábio Matheus, F. Dominguez e Vilhena (Ze Roberto); Romarinho e Gustavo Coutinho. (Fabinho, Ítalo, André)

- Arbitragem do Maranhão, com Paulo José Souza Mourão no apito (sem VAR)

*

No meio da semana, antes de folia oficial, pelo Baianão, Bahia x Itabuna, Fonte Nova.

**

No Lindolfo Monteiro/Teresina

- O Vitória tem quatro títulos, mas desde 2010 que não chega numa final da competição. Esse renovado leão, agora de volta à Série A, está faminto.

- Estádio municipal acanhado, gramado muito desnivelado – com altos e baixos, público a desejar. O Altos de verde escuro, o Leão de branco.

*

O time de Condé encontrou, no início, muitas dificuldades para evoluir trabalhando a bola, o gramado nivelando as equipes. O Vitória melhor, mas poucos lances de área. A bola quicava na buraqueira, dificultava o domínio, parava o jogo. Aos 43’, chutaço de Zeca da entrada da área, passou rente, na melhor chance do Vitória na primeira etapa.

No retorno, o mesmo desenho, Condé fez substituições, tentando de tudo para conseguir um gol. Mateusinho ficou de cara mas, na hora de finalizar, a bola quicou e ele furou, perdendo a chance. Aos 43’, Zeca bateu falta, o goleiro bateu roupa, ninguém aproveitou.

*

Ficha Técnica

- O Vitória escalado pelo treinador Leo Condé: Muriel, Zeca, Camutanga, Wagner Leonardo e PK; Dudu, William Oliveira, Mateusinho; Osvaldo, Alerrando e Iury. (Everaldo, Ze Hugo, Caio Vinícius)

- O Altos/PI: Careca, Luis Guilherme, Leandro Amorim, Arlan e Arthurzinho; Hudson, Marcelinho, Valber, Brayann; Roger e Matheus. (Manga)

- No apito, sem VAR, Caio Max Vieira.

*

Pelo Baianão, na quarta-feira, o Leão encara o Jacobina, no interior.

*

Outros jogos da 1ª rodada/Nordestão

- Náutico 0 x 1 Botafogo/PB; Fortaleza 2 x 1 América/RN; Itabaiana 0 x 2 CRB

Treze Campina Grande 1 x 0 River/PI.

Mais: Juazeirense x Ceará; ABC x Maranhão.

*

Os grupos do Nordestão; os times do Grupo A enfrentam os do Grupo B, fase classificatória:

Grupo A – América RN, Botafogo PB, CRB, Ceará, Maranhão, River/PI, Sport, Vitória.

Grupo B – ABC/RN, Altos/PI, Bahia, Fortaleza, Itabaiana/SE, Juazeirense, Náutico e

Treze/PB

**

São Paulo vence a Super Copa do Brasil

No Mineirão/BH, Palmeiras 0 x 0 São Paulo. Na cobrança de pênaltis, após o empate sem gols, o goleiro Rafael do São Paulo brilhou, catou dois, e o São Paulo ficou com a Taça. São Paulo Campeão! O primeiro título do ano.

**

Nesta segunda, pelo quadrangular final do Pré-Olímpico, na Venezuela, 1ª rodada:

- Brasil x Paraguai.  A Argentina enfrenta a Venezuela, os donos da casa.