VITÓRIA VENCE JACUIPENSE E VOLTA DISPUTAR NORDESTÃO,p ZEDEJESUSBARRÊTO

Vitória 1x 0 Jacuipense e a volta do time ao campeonato Nordestão
ZédeJesusBarrêto , Salvador | 08/01/2023 às 18:49
Trellez fez o gol

Com um gol do artilheiro colombiano Trellez no primeiro tempo, após rebote do goleiro de Jacuípe, o Rubro-negro baiano venceu (1 x 0) o Jacuipense, no Barradão, e está de volta à fase de grupos da Copa do Nordeste, competição na qual já conquistou quatro títulos – o mesmo que o rival Bahia. Valeu pela classificação, pela volta da confiança e, sobretudo, pela evolução do futebol da equipe em campo. O torcedor vibrou no final. O Jacuipense lutou, encarou, deu trabalho. Foi um bom jogo.

*

No Barradão

Fim de tarde domingueiro limpo, abafado e quente, arquibancadas com público beirando uns 13 mil presentes, bom relvado. Duelo de Leões (o da Barra contra o do Sisal), em disputa uma vaga na Copa do Nordeste, jogo decisivo, duas equipes que se conhecem bem.

- O Rubro-negro da capital passou na sofrência (2 x 1) pelo Cordino, com gol contra já nos acréscimos e o Jacupiense de Riachão do Jacuípe atropelou o Altos do Piauí (4 x 1). Sem favoritos.

- Jacuipense de camiseta bege e detalhes coloridos, o Leão com o tradicional rubro-negro.

*

- O Vitória começou em cima, dando calor, com Vicente sendo derrubado na linha da área do Jacupa e Osvaldo perdendo boa chance. O Leão do Sial respondeu. Os Leões ofensivos, no troca-troca. Jogo intenso e aberto. Os donos da casa mais ousados. Os visitantes perigosos nos contragolpes. Muitas entradas duras, um jogo ‘pra pirão’.

-  Aos 25’, Rodrigo Andrade limpou da marcação, na intermediária e disparou, a bola carimbou a trave jacuipense. Quase!  Foi a chance mais clara de gol até então.

- Gol! 1 x 0 Vitória, aos 34 minutos. Trellez, após um rebote do goleiro Ivan, em chute de Osvaldo da entrada da área, abrindo o placar.

O Leão do Sisal não se intimidou, adiantou suas linhas, postou-me mais no campo inimigo e abriu-se atrás aos contragolpes. Menos correria, um Vitória mais cauteloso depois do gol. O Jacupa em cima.

A partida começou equilibrada, mas, aos poucos, o Vitória foi impondo seu ritmo, em casa, atacando e criando mais oportunidades de gol. Uma equipe bem mais arrumada em campo do que no jogo passado, evoluiu. Achou, foi para os vestuários, no intervalo, com vantagem (1 x 0), mas nada parecia definido. O Leão de Jacuípe encarava.

*

Um recomeço no mesmo padrão, o Leão da Barra com mais apetite. Muita briga pela bola no meio campo. Aos 12’, Gegê tentou, por cima. Aos 15’, Trellez ficou de cara, passe de Torres, mas perdeu para o goleiro Jean. Dois minutos depois, a resposta: Jeam quase fez um golaço de bicicleta, a bola raspou o travessão, com o goleiro Dalton já vencido. O Jacupa sempre perigoso nos contragolpes.

Jogo aberto, lá e cá, indefinido. Os goleiros trabalhando. O tempo passando, o cansaço batendo, mais espaços abertos. O Jacupiense tentando a pressão final. Em dois lances os atletas do interior pediram, reclamaram pênalti. O árbitro nem tchum. Isso por volta dos 35 minutos, já um clima de tensão na reta final. O Jacupa ao tudo ou nada.

- Dalton salvou, aos 37’, espalmando falta cobrada por Radar, buscando o ângulo. O rubro-negro mais defensivo, suportando, garantindo a vantagem ... gastando tempo. Aos 42’, após bobeira de Dalton numa saída de bola, quase o Jacuipense empatou, faltou calma a Fabio Matos na finalização. Aos 44, Alisson por pouco não ampliou.

A arbitragem acrescentou seis minutos ao tempo regulamentar. Aos 47’, Camutanga salvou o empate atirando-se nos pés de Jeam, de cara.

O Vitória classificado.

*

- Os laterais Railan e Vicente, como alas. Leo Gomes como um líbero. Rodrigo Andrade. Dos que entraram, Rafinha. O treinador Burse soube usar o potencial  de alguns atletas, que conhece bem, variando de um 3-5-2 para um 5-4-1... de acordo com o andamento da partida.

A luta, a garra, a ousadia do Jacupa, tinhoso.

*

- Vitória: Dalton, Railan, Marco Antonio, Camutanga e Vicente; Leo Gomes, Rodrigo Andrade e Diego Torres; Gagê, Trellez e Osvaldo (Rafinha, Alisson, João Vitor, Jhon). Treinador, João Burse.

- Jacuipense: Jean, Rafinha, Kanu, Weverton e Radar; Kaeffer, Fábio Bahia, Flávio e Welder; William e Jeam. (Joilson, Fábio Matos, Robinho, Jefferson), Treinador, Jonilson Veloso.

- Arbitragem sergipana, com Fábio Augusto Santos Jr no apito.

**

Baianão

- O Campeonato Baiano 2023 começa na próxima terça-feira, dia 10, com o jogo entre  Itabuna x Jacobinense, às 21h30, com transmissão da TVE- a Educativa, que promete mostrar todos os jogos do Baianão.

- Na quarta, dia 11, dois jogos: às 19h15, Bahia x Juazeirense, em Pituaçu.

Na mesma noite, às 21h30, Barcelona de Ilhéus x Atlético de Alagoinhas, o atual bi-campeão estadual.

- Na quinta, dia 12, tem Bahia de Feira x Vitória (19h30) e, Doce Mel x Jacuipense, às 21h30, fechando a primeira rodada.

*

- O Bahia, na sequência, joga no dia 15, às 18h30, contra Jacuiopense, e no dia 18 enfrenta o Atlético de Alagoinhas, em ìtuaçu, às 21h30.

*

- O atual elenco do Bahia, que vem treinando no CT Evaristo de Macedo, sob comando do Luso Paiva:

Goleiros: Marcos Felipe, Clauss, Mateus Teixeira e Danilo Fernandes.

Laterais: Borel, André, Cicinho (chegando), Matheus Bahia, Ryan e Chavez (equatoriano, chegando)

Zagueiros: Kanu, Raul Gustavo, Gabriel Xavier, David Duarte e Marcos Vitor.

Meio-campistas: Acevedo (uruguaio), Rezende, Miquéias, Lucas Araujo, Wadson;

Daniel, Marco Antonio, Mugni, Patric Verhon, Ricardo Goulart, Felipe Redoeli e Diego Rosa (chegando)

Atacantes: Biel, Caio Vidal, Everaldo, Everton, Kayky, Jacaré e Kennedy.

**

Nota triste

O futebol brasileiro perdeu mais um grande ex-atleta, na manhã do domingo, dia 8: Foi-se o Roberto Dinamite, aos 68 anos, o maior dos ídolos do Vasco da Gama, o time de São Januário. Maior artilheiro cruzmaltino, ex-presidente do clube, Roberto tem até estátua no CT /estádio vascaíno, fez 1.110 jogos com a camisa cruzmaltina e vestiu também a amarelinha, duas copas do mundo (1978 e 1982).  Roberto foi vencido por um câncer intestinal.

Durante anos, Roberto disputou com o amigo e adversário Zico o reinado do Maracanã. Dinamite foi um centroavante técnico, que chutava forte e com as duas, exímio cobrador de faltas, cabeceava bem e sabia como poucos usar o corpo para proteger e bola e disputar com os zagueiros. Fora dos gramados, um cidadão decente, um homem educado e gentil. Para sempre ídolo, respeitado por todas as torcidas.