quinta-feira, 13 de agosto de 2020
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

NO DONNA PIMENTA, DOM FRANQUITO se alegra com camarões no dendê light

Local intimista e com uma comida deliciosa no Pelourinho, em Salvador
20/10/2019 às 12:15
 Eu adoro o Pelourinho. Subir e descer as ladeiras desse bairro do centro histórico de Salvador é extraordinário. Viver momentos do Brasil colônia em plena república, sem a escravidão e ranços do passado. Andar em plena liberdade e saborear as delícias da culinária baiana que tem ingredientes da aculturação africana na Bahia, o dendê, a farofia e o pirão do caldo das comidas apimentadas.

  Um desses locais agradáveis e ótimo de ser frequentado é o Restaurante Donna Pimenta, também burgers & grill que fica situado na rua Maciel de Baixo ao lado da sede do afoxé Filhos de Gandhy e do Museu da Cidade, dois passos adiante do Largo do Pelô.

  O Maciel de Baixo na década de 1960 do século passado era um local de prostituição, violento, frequentado por cafetões e homens e mulheres da noite. Hoje, está tranquilo, em paz, e Damares, a gerente caixa do Donna Pimenta, diz que não se lembra quando houve uma confusão por lá, nem um bafafá.

  Na quinta-feira última houve uma confraternização no Gandhy mas não pude comparecer. Passei por lá no sábado para cumprimentar Santo Antônio, o protetor do afoxé e ofertá-lo uma mão de pipocas. 

   Depois, andei um pouco mais, ao lado, quase porta a porta, sentei-me no Donna Pimenta, no sábado, para ouvir o cantor Marivaldo e seu violão de ouro interpretando de Malagena a Djavan.

  E, claro, saborear a comidinha deliciosa do local. Damares sugeriu a moqueca de camarão. Eu aceitei, mas, disse que gostaria de ser light, com pouco dendê e bananas em rodelas. O que fui atendido.

   Demorou algo em torno de 25 minutos que chegar à mesa. Damares explicou que tudo é feito na hora. No Pimenta, as porções são para cada cliente, daí que os preços são a metade dos cobrados nos restaurantes tradicionais que comercializam, quase sempre, uma moqueca para dois, a preços que variam entre R$75,00 e R$90,00 quando camarões.

   No Pimenta, o prato individual custa R$38,90 e vem acompanhado com farofia de dendê, arroz, pirão do caldo da moqueca e pimenta. Yo, pra curtir ainda mais o som de Marivaldo adicionei a pedida um red com gelo e água mineral.

   O local é frequentado por turistas e baianos. Tem dois ambientes. Um salão na entrada do casarão com 4 mesas, um corredor, e no fundo outro salão mais amplo.

   Diria que a comida foi excelente. Pelo menos para o meu gosto como havia pedido. E que Marivaldo mandou bem no violão e nas canções executadas. Para quem quiser ele vende seu CD por R$20,00.

   Taí um local agradável para v conhecer quando for ao Pelourinho. O atendimento dos garçons e de Damares é excelente. A decoração da casa é bem baiana.

   Além das moquecas, há peixe frito, prato vegano vegetariano, medalhão de frango ou filé, strogonoff de camaão, picanha grill e outros entre R$29,90 e R$38,90 cada. 

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Donna Pimenta - Burgers & Grill
Rua Maciel de Baixo, 55, Pelourinho
Salvador da Bahia
Fone 71.3321.52076
wifi grátis
Moqueca de Camarão R$38,90
Red Label dose R$10,00
Água Mineral R$3,00
Couvert Artístico R$6,00
Aceita cartões
Todos os dias até 21h
Aos domingos até 18h
Use táxi ou estacionamento da Baixa
Ambiente arejado sem climatização
Classificação 2 DONS