ter?a-feira, 25 de fevereiro de 2020
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

TOURNEDOS AL GORGONZOLA a dica de DOM FRANQUITO no RV Lounge

Um restaurante à beira mar com boa comida e maravilhosa vista da cidade do Salvador
24/07/2016 às 21:06
  A Vila 'gourmet' Caramuru do Mercado do Peixe, no bairro do Rio Vermelho, pegou de vez. E nos finais de semana é uma azaração total. Bom que a cidade tenha ganho esse espaço à beira mar, agradável, com comidas e bebidas de qualidade e preços razoáveis.

   Nem é mais o antigo mercado com aqueles pequenos quiosques de venda de pescado e restaurantes populares; nem é um centro gastronômico no modelos dos shoppings, mais sotisficado e mais caro. Fica no 'intermezzo' e está agradando ao público.

   O Mercado do Peixe com sua dezena de restaurantes e a Colônia de Pesca da Mariquita ao lado, na desembocadura do Rio Vermelho, unem o útil ao agradável, em ambientes 'cleans', brisa do mar, sol de poente, vista belíssima da cidade do Salvador em direção ao Farol da Barra e a Ondina. 

   E come-se bem, bebe-se bem, há música ao vivo nos finais de semana, lugares em parquinhos para crianças, um ótimo espaço.

   Já estive em dois restaurantes por lá e no último domingo fui conhecer o RV Lounge, uma extensão do Zafferano do empresário Eduardo Andrade, situado na ponta da vila do Diogo Alvares, com por do sol deslumbrante diante de sua posição privilegiada. 

   Claro, a depender da hora, acomodar-se nas poltronas do 'lounge' fica impraticável com o astro rei na testa.

   Mas, sempre se dá um jeito pra tudo. O gerente Roger, bastante solicito, nos colocou - yo, la señora Bião e sua madre - na área sombreada de testa para a Sétima DP, com aquela brisa agradável que sopra do Atlântico em direção a antiga aldeia dos franceses..

   O garçom Paulo, que nos atendeu na inicial, estava no segundo dia na casa, ainda tateando. Daí que, solicitou a ajuda do experiente Ed Carlos, o qual respondeu algumas de minhas perguntas, e trouxe-nos para inicio de conversa e de tarde, um balde com Petras e Itaipavas long-necks, além de bolinhos de bacalhau. Diga-se, bolinhos com o sabor do bacalhau. 

   'Crocs' como diria a Rainha da Cocada se os experimentasse. Nosotros gostamos, tanto que renovamos a pedida.

   A brisa soprova do mar aberto do Atlântico nas proximidades onde teria naufragado Diogo Álvares, o Caramuru, em 1510. Lenda pura do frei Simão de Vasconcelos. Diogo, de fato, foi o primeiro representante do comércio exterior no Brasil, posto aqui pelos franceses de Jaques Cartier e outros armadores de Saint Malo, para fazer negócios de Pau Brazil, na Barra e não no Rio Vermelho.

   Mas, prevalece a lenda desde que outro frei escreveu o poema épico Caramuru, Santa Rita Duração, datado de 1781.

   Deixe-mos a história de lado.

   Ainda pensei em tomar um mojito, pero la señora Bião desaconselhou-me diante do calor. Tinha razão. As geladas estavam mais agradáves. A Petra, de trigo, mui saborosa.

   De principal solicitamos um risoto de gamberi, un filé tournedos al vino do Porto e mais um filé tournedos al gonrgonzola.

   Brinquei com Ed Carlos: - Aceita tiquetes por acá.

   - Ainda não - respondeu-me o gajo com ponta de humor.

   - E você por acaso tem tiquetes? - inquiriu la senñora Bião.

   - Não. Só queria saber.

   - Bien, se está sem dinheiro - eu pago la cuenta - comentou em espanhol.

   - Que assim seja madame. 

   Su madre Anônia olhou para a filha desconfiada da possível façanha.

   Em 20 minutos, mesmo com a casa cheia, os pratos foram servidos. Todos de boa qualidade e apresentação. El chef Artur caprichou.

   Meu tournedos al gorgonzola estava delicioso, no ponto, com o molho de sabor agradável e filé macio.

   Artur não parava um minuto e comandava a equipe da cozinha com esmero. El gerente Roger procurava ser o mais simpático possível e rearrumava outras mesas e poltronas na parte sombreada. O astro rei brilhava forte pondo-se em direção ao Morro de São Paulo. 

   Uma banda de jovens tocava no jardim e nosotros nos deliciávamos com os pratos do chef Artur. Las señoras sequer conversavam. Só ouvia o tilintar dos talheres.

   - Tudo maravilha - disse a Ed Carlos pedindo-lhe a conta. 

   Daí, a caminho de casa fomos a Sorveteria da Barra para saborear o melhor coco verde da cidade. É outro cantinho da Bahia bem antigo e que serve uma variedade incrível de sorvetes. 

   Entonces, tarde melhor não poderia haver. Yo recomendo ambos os lugares.
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RV Lounge  
Mercado do Rio Vermelho
(71) 99910-2889
Facebook @rvlounguessa
Long neck R$8,50
Petra R$17,90
Tournedos al gorgonzola R$54,90
Tournedos al vino do Porto R$57,90
Risoto de gamberi R$55,50
Bolinhos de bacalhau (6) R$28,00
Aceita cartões
Aberto todos os dias para almoço, 'happy hour' e jantar
Estacionamento R$3,00 - 2 horas R$6,00 a partir de 2h
​Classificação 3 DONS