sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO vai ao Angá e destaca o polvo grelhado ao vinho tinto

Angá fica situado no circuito gourmet da Av Praia de Itapuã, em Vilas do Atlântico, e se trata de um bistrô bem agradável
05/02/2016 às 10:14
  O Angá integra a lista dos novos restaurantes abertos nesta termporada de verão no balneário de Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas, no circuito gourmet da Avenida Praia de Itapuã, eixão comercial do bairro que vai da primeira portaria até a Avenida Nossa Senhora de Copacabana, esta, sim, próxima da praia.

   Angá significa visão, aparição, alma, sombra - segundo o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa (DPLP) estudo contemporâneo que contém mais de 110 000 entradas lexicais, incluindo locuções e fraseologias, cuja nomenclatura compreende o vocabulário geral, bem como os termos mais comuns das principais áreas científicas e técnicas. 

   O dicionário contém sinônimos e antônimos por acepção e permite ainda a conjugação verbal. É também possível consultar informação sobre a origem de algumas palavras e a sua pronúncia.

   No Angá de Vilas com cartão sugestivo escrito na apresentação 'food & drinks', ou seja: alimentos e bebidas, não há nenhuma aparição. Almas só vivas e o som harmonioso da dupla Matias e Anália Cardoso, voz e violão, graça de canto de canções de Luan Santana e outros na voz dessa menina charmosa e o violão básico de Matias, também bom cantor, e de nosotros e outras pessoas que frequentam a casa, no espaço que já serviu a uma filial do All Sanctis.

   A casa agora tem sotaque português com o gerente Fernando dando às boas vindas e promovendo sorteios com rolhas de vinhos assinadas e postas numa urna, garçons atenciosos e tudo cheriando a novo.

   Quem nos atendeu, yo e la señora Bião de Jesus foi o garçom Edivan, baianíssimo, que nos explicou o modelo de preço único para todos os pratos incluindo uma entrada e um postre, que chamamos acá de sobremesa, exceto, óbvio, as bebidas.

   E como estávamos numa casa de aparição nada melhor do que degustar um Montaria Alentejo Branco cuja história fascina. O Alentejo é uma região de Portugal onde a tranquilidade e grandeza se reúnem. As planícies sem fim, as vinhas, os olivais e os sobreiros, tornam este paraíso perdido num lugar perfeito para a Montaria. 

   Numa encosta soalheira da Serra d’Ossa, rodeada pela paisagem norte alentejana, na freguesia do Redondo, a Herdade da Candeeira, com cerca de 200 hectares, é composta por vinha, olival e montado. A proximidade da Serra d’Ossa confere amplitudes térmicas à região muito importantes para a diferenciação dos vinhos e daí sai o Montaria. 

   Entonces, ficamos a ouvir a dupla Matias e Anália, aplaudindo-os a cada canção executada, e contemplando a beleza do Angá, um restaurante tipo bistrô, intimista, poucas mesas, um mesanino romântico, decoração com motivos brasis (tupi-guarani) e atenção de Edivan e do gerente Fernando.

   Muito agradável o Angá e ficou ainda melhor quando chegaram a nossa mesa as entradas, uma salada napolitana com mussarela de búfula e um ceviche -salmão, camarão, kani, celola roxa, bem regado, ao molho de limão e azeite doce. O Montaria desceu ainda mais suave.

   Pra dizer que a casa não deixaria de honrar a visão, a aparição, o prato de minha preferência o Tamboril com purê de maça verde e mix de vegetais, logo no meu dia, tinha faltado na cozinha.

   - O que fazer! interrogou-me la señora Bião dizendo que meu azar vinha de longas datas.

   - Nadie - confessei com bom humor trocando a pedida para um Conchiglione ao molho verde de espinafre com frutos do mar - camarões, lula e mexilhões; que vem a ser um macarão em formato de concha recheado e que há diferentes modelitos - caprese, com ricota, com catupiri, etc; e la señora solicitou um polvo grelhado ao vinho tinto com cartóccio de vegetais salteados.

   O Montaria chegara ao meio da botella quando os pratos foram trazidos por Edivan. E, mais uma vez, la madame Jesus pilheriou: - O meu está muitos mais bonito do que o seu.

   - Pode estar mais bonito, mas não tão saboroso quando o meu - contestei.

   - Prove e ateste - ofereceu-me um pedacito do polvo.

   - De fato está saboroso, confessei.

   - Saboroso e elegante. Desta feita você vai colocar o meu prato na foto da crônica porque esse Conchiglione não está com nada.

   Brindamos mais doses do Montaria.

   Para fechar la noche uma vez que às 23h a dupla de cantantes também se despedia de nosotros, tortas de limão - de postre.

   Saimos felizes e agradecidos do Angá.

   Na saída, a madame perguntou-me se eu tinha visto o cunhado de Colbert Martins Filhos a gerenciar o Angá, como ele havia me dito!

   - Deixa pra lá, falei-lhe, vi apenas sua alma.
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Angá Restaurante
Rua Praia de Itapuã, 374 Qd 4-A, Lotes 1 e 2
Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas, Bahia 
Entrada pela portaria principal de Vilas
(Em frente ao Mariposa)
Fone 55 (71) 3379-1272
Festival Angá R$59,95 (por pessoa)
Vinho Montaria Branco R$78,95
Água Mineral R$4,90
Aceita cartões
Estacionamento em frente ao restaurante
Não tem manobrista
Fim de semana é bom fazer reserva
Ambiente com ar condicionado
angarestaurante@gmail.com
f - restauranteanga*anga_restaurante
Classificação 3 DONS