sexta-feira, 18 de setembro de 2020
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO abre a semana santa com Filé de Alpaca do La Casona

La Paz, a capital dos bolivianos, tem bons restaurantes e uma temperatura sempre fria convidativa aos vinhos
04/04/2015 às 11:35
 A Bolivia tem tradição milenar na culinária desde a época das civilizações pré-hispânicas das culturas chiripas, tiwanaku e depois aymaras. Essa cozinha rústica à base de maiz (milho) e trigo - canelones, roscas, bizcochuelos etc - e as populares apimentadas saltenas tem uma variedade enorme de platos típicos tradicioanais como a Quesohumacha, Pesque de Quinua, Aji de Papalisa, Trucha kraby e o Ají de bacaloa muy apreciado na semana santa.

   A Bolivia surpreende. És un belo país com muitas atrações em seus sitios arqueológicos e o povo de uma cultura levada muito a sério, ao pé da letra. Quem dera que as baianas se vestissem como suas roupas típicas como fazem as cholas de acá com seus chapéus coco e saias coloridas. Fazem questão de ostentar os adereços tradicionais e tipicos no dia-a-dia.

   La Paz, a capital dos bolivianos, tem bons restaurantes e a comida é bem mais barata do que no Brasil. A gente nunca entende esses preços tão altos na Bahia e no Brasil quando se saboreia pratos assemelhados em qualquer país da América Latina bem mais em conta.

   Yo e la señora Bião, de estreia en La Paz, estivemos no Restaurante La Casona um anexo ao Hotel Boutique La Casona, no centro histórico da cidade, porta aberta a Mariscal Santa Cruz, principal avenida da cidade, uma bela casa, discretamente bem decorada num estilo conventual.

   Novatos em degustar la comida paceñera escolhemos dois pratos bem tradicionais de los Andes, o filé de alpaca com vegetais e a ensalada casona com vegetais e pollo.

   A alpaca é um animal da família dos camelídeos. É menor que a lhama, tendo uma pelagem mais longa e macia. É criada no Peru, Chile e na Bolívia. Parece um carneirinho, pero, um pouco maior, mais esguio.  É tão bonitinho que dá pena comer. 

   As peças de vestuário de lã da alpaca são de primeira qualidade e as mais caras do artesanato boliviano.
Assemelham-se a fios da Escócia.

   A carne -diz-nos Romero, um astuto garçom - és mais nutritiva do que as da res (boi) e extremamente macia.

   Recomendou-nos para acompanhar tão apetitoso prato um legitimo vino de Bolivia um malbec tinto Campos de Solana encorpado. A temperatura en La Paz nessa época do ano - na faixa de 5 a 8 graus - un red cai sempre muito bem.
La señora Bião ficou enamorada com o tinto e su tanino, sabor vigoroso, e com a  delicadeza, a textura do filé da alpaca. Uma delicia.

    Pra estrear nuestra temporada de semana santa en Bolivia diríamos que pisamos com os pés direitos. 
Vou ter muito o que contar doravante.
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La Casona Restaurante
Av Mariscal Santa Cruz, 938
591-2 -290 0505
www.lacasnahotelboutique.com
La Paz Bolivia
Filé de Alpaca 65 bol * (R$32,00)
Ensalada Casona 35 bol (R$17,00)
Malbec Campos de Solana 100 bol (R$50,00)
* Bol significa boliviano - a moeda local
Aceita cartão Visa ou outro internacional
Classificação 3 DONS