quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020
Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO faz galanteios a madame no Ferraz e degusta el badejo

Restaurante de cozinha contemporânea
05/12/2014 às 11:48
 O Belo David da Piazza de la Signoria, em Florença. Assim é o Ferraz, exagero à parte, o restaurante da Rua Ceará, bairro da Pituba, em Salvador. Aconchegante, primoroso em decoração com a arte de Bel Borba discreta e elegante, trata-se de bom local para se degustar um vinho assim como fizemos, en duo, com la señora Bião de Jesus no dia de San Francisco Xavier, uma quarta após Bibiana e Martana, dois outros santos da madre igreja.

   Ela de preto, em homenagem a Rita dos Impossíveis, ostentando um anel vermelho de rubi da Turquia, adquirido no El Gran Bazar, desejava um pescado grelhado, delicado como as plumas. 

   Passei a vista na carta de vinhos e decidimos que para tal fim adotaríamos um Guy Allion Sauvingnon Blanc 2013 - Domaine du Haut Perron - from Loire Vallery, coração do jardim da França.

   Só então, solicitamos a Erika, a agradável e elegante garçonete, os principais que gostaríamos de desfrutar: um filé de badejo e camarão grelhados com risoto siciliano e um risoto de frutos do mar. 

   Erika nos trouxe o Guy Allion e testei-o. O aroma do 'Domaine' gerido pela familia Allion nos jardins de França, de fato, tem o perfume das peras, de um adocicado em paladar que torna suave ao palato e com uma acidez no ponto. Ou seja, a princípio, parece meloso, doce demais, porém, cai bem, é agradável, suave.

   Claro que num ambiente dessa natureza fiz alguns galanteios a señora Bião, belíssima e orgulhosa de que, igual aos vinhos, quanto mais em idade que se vai se torna mais madura, mais exuberante.

   Ah! sim, elogiou também os meus dote de David, não tanto quanto os eculpidos por Michelangelo, mas, talvez por Mário Cravo Neto. Mereço tal deferência. Véspera do dia da senhora dos raios por pouco eles não cortaram os céus da Ceará com seus desenhos em corisco. Valha-me.
 
   Que maravilha. O ambiente do Ferraz, o silêncio da casa permitem esses arulhos.

   Então, o Ferraz é restaurante de cozinha contemporânea, um dos poucos de Salvador de boa qualidade. Fica agregado ao Ideal, um supermercado, na parte externa, e além do cardápido à la carte de las noches oferce um menu executivo mais barato para quem trabalha nesse centro comercial que é a Pituba.

   Há ainda boas entradas como o camarão grelhado, o bacalhau e os carpaccios. Pulamos. Preferimos o "Domaine", desgustado de forma lenta, até que Erika nos serviu o badejo e o risoto.

   Agradáveis, apenas. Confesso que esperava mais em sabor desses pratos. Nada que decepcionasse ou os rejeitasse. Mas, não estavam tão saborosos quanto o Guy Allion. Paciência.

   Ainda assim, os acolhemos com prazer. 

   Depois, a señora Bião solicitou uma tortinha semilíquida de chocolate Amma com molho de quentão, sorvete de pêssego e crocante de castanha do Pará, de postere.

   Hum! delicioso - disse ao insistir que também provasse a tortinha.Também gostei.
  É isso: o Ferraz é um belo David que tem uma boa comida contemporânea, porém, pelo menos a que nos foi servida, merecendo mais cuidados.
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Restaurante Ferraz
Rua Ceará, 339
Pituba - Salvador - Bahia
Fone 71.3355-0027
Faça reserva nos finais de semana
96 lugares 12h/16h e 19/0h exceto segunda
No domingo abre só para o almoço
Guy Allion R$78,90
Filé de Badejo R$67,00
Risoto de Frutos do Mar R$56,00
Tortinha semiliquida de chocolate R$19,00
Cobra 10% e manobrista R$10,00
Aceita todos os cartões
Ambiente com ar condicionado na medida certa
Classificação 4 DONS