Cultura

AGULHÃO NEGRO DO CASA DE FARINHA: DOM FRANQUITO SABOREIA E RECOMENDA

Comida deliciosa preparada pelo chef Jota Moraes
Tasso Franco , Salvador | 18/03/2024 às 11:16
Agulhão negro com espaguete ao pesto e molho de moqueca
Foto: Lua Gonçalves
   O Restaurante "Casa de Farinha" da Rua Direita de Santo Antônio Além do Carmo tem comida de agradável sabor, bem empratada com hamonia e beleza, e isso é o mais importante numa casa goumert. 

   Evidente que não é tudo e há os complementos adicionais relacionados ao atendimento, o conforto, a prestação dos serviços dos garçons, a decoração, o ambiente, a música e a refrigeração. Diria que a tenda gourmet da Rua Direita, 97, dispõe desses atributos com razoável perfeição.

   A climatização é boa, os assentos são confortáveis, a decoração da casa é primorosa com muitas peças de antiguidades o que combina com o local do centro histórico de Salvador, os garçons e o atendente do salão são atenciosos, a comida não demora muito para ser servida, as bebidas são bem geladas e a música para nosso entendimento um pouco alta ao ambiente. 

   Bem, quem senta nas proximidades do músico - voz e violão - não tem chances de uma conversa intimista.

   Vocês podem auferir que sou um chato de galochas que encontra defeito em tudo e afirmo que, nem muito ao céu; nem muito a terra há quem goste de música alta, quem cante e encante dessa forma. 

   Creio, no entanto, que sendo o "Casa de Farinha" num sótão que lembra o "Cavern Club de Liverpool", mas, restrito a refeições e não a danças e requebros, a música teria que ser mais baixa. Há, na casa um piano e eventuais apresentações de pianistas, mais confortáveis aos ouvidos.

   Nada disso, óbvio, desmerece o "Casa de Farinha" que é um local agradável e adaptado para ser um restaurante num casarão que originalmente era uma residência.

   O cardápio contém as tradições da cozinha nordestina com toques contemporâneos. Assim, é possível pedir uma carne de sol com arroz e farofa, um básico do Sertão; e/ou um baião de dois do mar - camarão, polvo e lambreta - mais quiabo tostado e picles de maxixe; e de entrada um taco de rabada + aioli da casa + picles de cebola roxa. Há, portanto, opções variadas.

   Portanto, uma mistura do regional regional com elementos contemporâneos. O importante, pelo que degustamos e saboreamos na casa é o sabor. O chef Jota Moraes é capacitado e inovador.

   Yo, la madame Bião de Jesus e mi nieta Sol estivemos no "Casa de Farinha" no último domingo e solicitamos de entrada batatas rústicas fritas com duo de queijo visto que mi nieta adora essa pedida e a madame Jesus, a qual tem dotes culinários de longo curso e, vez por outra, produz essa pedida para nosso deleite, adorou as bravas do "Casa de Farinha".

   Não tão bravas como o nome pode indicar, pero, macias, levemente crocantes, saborosas, com um molho de lamber lábios.
   
  - Arreliei: sabes fazer esse molho madame? - Quem dera. Um dos melhores que já experimentei com as bravas - respondeu. Mi nieta, levantou as pálpebras levemente, olhou-nos e zás saboreou mais uma brava com o duo, sem dizer palavra, ela que parla como as italianas.

   A essa altura, la madame abraçando uma long Estrella Galicia, dialogava com o garçom jefferson para a escolha dos pratos principais. 

   Yo, indiquei que gostaria de saborear um agulhão negro com espaguete ao pesto de coentro + molho de moqueca. Minha intuição era de que esse prato, uma das novidades do chef Jota Moraes para a temporada do verão, seria alto babilônico.

   Mi nieta, com sua raiz sertaneja, optou por um filet mignon com arroz e batatas rústicas e fritas e la madame solicitou um polvo grelhado mais risoto de hibisco com maça verde e damasco, algo bem diferenciado.

   O jovem garçom Jefferon aprovou nossa pedida e e disse que eram excelentes pratos também a citar que o agulhão negro com crosta de castanha de caju ou o linguine ao molho de duo de queijos com camarões eram outras boas pedidas.

   Nossa sorte estava lançada. Primeiro chegou a carne de sol e logo depois o agulhão negro e o polvo grelhado. Diria que, no prato, o mais belo era meu agulhão e depois que Jefferson temperou-o com o molho de moqueca, Jesus Cristo! que delicia.

   Provoquei as "minas": - Meu agulhão está de dar aperol nos lábios. - Divirta-se, meu caro, repeliu minha nieta: - Não troco minha carne de sol por nada. - Ah! bobos, delicia está meu polvo grelhado, confidenciou a madame.

   - Neste prato que mais parece um chapéu, duvido, apimentei a conversa. - Isso mesmo, chapéu delicioso, comentou ela, dando mais uma garfada no risoto.
  
    Então, assim é a "Casa de Farinha" 
   
   Os pilotos da casa gourmet são mãe e filho - Margarette Rodrigues e Jota Moraes - e o ambiente do local lembra mais uma galeria de arte com seus quadros e peças antigas - relógio, gramophone outros - ainda que possa parece uma antiga casa de moenda com suas paredes em pedras.

   Assino em baixo: podem ir que a comida é deliciosa.
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   Restaurante Casa de Farinha
   Rua Direita de Santo Antônio Além do Carmo, 97
   Salvador - Bahia
   Fone (71) 99962-5899
   Almoço e Jantar 
   Batata rústica (entrada) R$39,00
   Filet com rústicas R$54,00
   Agulhão negro R$72,00
   Polvo Grelhado R$77,00
   Estrela Galicia R$14,00
   Coca Cola R$8,00
   Água com gás R$7,50
   Couvert artistico R$15,00 por pessoa
   Serviço 10%
   Não tem manobrista 
   Classificação 4 DONS