Cultura

DOM FRANQUITO TESTA E APROVA A JAMBALAYA DO COFFEETOWN DE SALVADOR

Bistrô Coffeetown no estilo American Coffe and Cake serve prato típico de New Orleans, Lousiana, EUA
Tasso Franco , da redação em Salvador | 26/10/2020 às 07:50
Jambalaya
Foto: BJÁ
   O jornalista Tasso Franco publicou nesta segunda feira, 26, no aplicativo wattpad a 35ª crônica do seu livro Dom Franquito, 96 restaurantes ao redor do mundo, volume 2, aobre o Bistrô Coffeetown, Salvador, Bahia, e o prato da Louisiana, Jambalaya. Leia abaixo e as demais crônicas no wattpad.
 
 DOM FRANQUITO TESTA E APROVA A JAMBALAYA DO COFFEETOWN DE SALVADOR

  O Bistrô Coofetown é um charme. Situado no início do Corredor da Vitória sentido Campo Grande-Graça-Ladeira da Barra com assinatura da Renata Sampaio, o café e restaurante é intimista, aconchegante, tem serviços e comidinhas e lanches de qualidade, cardápio on-line para os clientes acessarem nos celulares, bem atual em tudo, do design ao politicamente correto nesse tempo de pandemia.

É bom  não confundir charme com luxo. O Coofetown agrega a si o primeiro conceito. A decoração é clean, luzes que saltam aos olhos do teto alto, mesinhas bem postas, uma mesa estilo balcão para compartilhamento de um pequeno grupo, tortas em vitrine e jovens atendentes simpáticas e alegres a fazer as honras da casa.

Alguém havia me falado do Festival Jambalaya promovido pelo café-restaurante no inicio de outubro, mas não pude comparecer. Estava às voltas com outras tarefas. Guardei na mente o prato típico da Louisiana, Sul dos Estados Unidos, e lembrei-me do blue de John Forgety, de 1973, de grande sucesso.

A Louisiana é um estado norte-americano da reigão Sul com costa para o Golfo do México cuja cidade mais conhecida é New Orleans, muito querida e visitada por brasileiros especialmente que gostam de jazz.  New Orleans abriga um caldeirão de culturas francesas, africana, americana e franco canadense - crioula e cajun - e respira música onde se vai. Eu nunca fui. Mas, quem já foi voltou de lá entusiasmado.

A jambalaya é uma espécie de paella - prato típico Lousiana, EUA - arroz, frango desfiado, camarão, pimentões vermelho e verde, cebola, aipo, tomilho e paio. Pareceu-me no modelo cajun, sem tomates. A creole ou red jambalaya leva tomate.

Esse prato, como aconteceu na Espanha na região de Valencia onde a paella era uma comida dos trabalhadores do campo, era o tipico dos imigrantes franceses exploradores creoles. A Lousiana no século XVIII teve dominio espanhol e houve uma mistureba de castelhanos, italianos, africanos, habitantes da Nova Escócia (cajuns).

Então, fui com a jambalaya na cabeça - desejava muito saborear esse tempero, sou fã da paella valenciana - e aos sermos atendidos pela jovem Bia - yo e lá señora Bião de Jesus - foi o que soletrei de pedida. E dei-me bem. Creio que la Bião também porque saboreamos com carinho as jambalayas. 

Não conheço nem nunca provei a jambalaya de New Orleans, mas duvida que seja melhor do que a servida no Coffeetown, mui saborosa, caliente, a ponto do suor apontar em minha testa. La Bião deu-se melhor pois sorvia uma Colorado Ribeirão Large.

Falei para Bia que a jambalaya estava divina. 

Para fechar nosso almoço, de poster pedimos uma fatia de red velvet uma torta deliciosa que é o carro chefe da casa em tortas. E mais, claro, o espresso longo café paulistano.

É isso. Adoramos o Coffeetown pela gentileza das meninas do salão, pela comida e pela sobremesa. Atendimento perfeito. 

Imagino voltar por lá ou ir a New Orleans.

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Coffeetown
The American Coffe and cake
Av Sete de Setembro, 1756
Corredor da Vitória
Estacionamento na porta, gratuito
Fone 71. 987167.6004
Facebook Salvadorcoffeetown
Jambalaya R$51,00
Colorado Ribeirão R$14,90
Red Velvet (fatia) R$19,00
Suco de laranja R$12,00
Espresso R$7,20
Serviço R$20,16
Medição de temperatura clientes
Álcool gel em todas as mesas
Saquinhos para máscaras
Menu: cardapio.menew.com.br
Reservas: getinapp.com.br
Encomendar:ifood.com.br
Fecha 22h
Classificação 4 DONS