Cultura

DOM FRANQUITO no La Provence Candeal saboreia bacalhau gourmet Évora

Não precisa ir a Provença, na França, para conhecer a comida de Marselha. É só comparecer ao restaurante La Provence, na entrada do Candeal.
Tasso Franco , da redação em Salvador | 18/07/2014 às 09:02
Bacalhau gourmet Évora, uma boa pedida no La Provence
Foto: BJÁ
   A Provença (Provence em francês) é uma região da França das mais antigas e plena de história com restos de assentamentos datados de 27000 aC. Marselha, a principal cidade da Provença foi fundada em 546 a.C. por colonos gregos oriundos da cidade de Focéia (atual Toça, na Turquia), que fugiam da invasão persa.

   A partir do século II a.C. foi conquistada pelos romanos e passou a ser uma província do Império Romano, daí o nome em latim Provincia. 

   A Provença sofreu com a queda do Império Romano do Ocidente, devido às seguidas invasões: dos visigodos no século V, dos francos no século VI e dos árabes no século VIII, bem como incursões de piratas bérberes. Passou em seguida às mãos dos condes de Toulouse, como feudo dos condes de Barcelona (os futuros reis de Aragão).

   Em 973, segundo a Wikipedia, o conde Guilherme I derrotou os piratas árabes baseados em Fraxineto na batalha de Tourtour e assumiu o título de Pater Patriae. De 1032 a 1246, o país integrou o Sacro Império Romano. Tornou-se um feudo da coroa francesa em 1246, governado pela dinastia angevina. Com a morte de Carlos do Maine em 1481, a Provença foi herdada por Luís XI.

   Embora definitivamente incorporada ao domínio real francês em 1486, continuaram a existir alguns enclaves importantes dentro da Provença, como Orange, controlada pela Casa de Orange-Nassau até 1672; o Comtat Venaissin, baseado em Avinhão e sob domínio papal até 1791; e Nice e Menton, que somente foram integradas à Provença em 1860.

   O extinto título de conde da Provença pertenceu sucessivamente a famílias locais de origem frâncica, à Casa de Barcelona, à Casa de Anjou e a um ramo da Casa de Valois. Durante a Idade Média, marcadamente, a região se encontrou ligada por laços dinásticos à península Ibérica (Portugal).

   A Provença é limitada pelos Alpes e pela Itália a leste, pelo rio Ródano a oeste, e pelo Mediterrâneo ao sul. Possui características topográficas muito particulares, com planícies férteis no vale do Ródano, montanhas a leste (em especial o monte Ventoux, a cordilheira Luberon e as Aupilhas) e pântanos no sul (o Camargue).

   Há, em Salvador, um pedacinho da Provença a terra que encanta pela beleza de Marselha e das plantações de lavandas e vinhedos. Diz-se que é um dos locais mais belos do mundo.

   Como não tínhamos capilé para comemorar o aniverário da señora Bião de Jesus, em França, optamos por um jantar no La Provence, o restaurante de Laurent Canovas e Isabel Malta Goes, no Jardim Salvador. Yo, lá señora Bião, su nora Lara e su hijo Agapito, e más los compadres Nestor Mendes Jr e la señora Ró, para apreciarmos um pouco da comida com gostinho de Marselha.

   Dona Isabel, que não descende da Casa de Anjou mas tem uma flair play primoroso nos atendeu com muita alegria e satisfação e Canovas nos recomendou, de abertura, um vino Bélièri Rouge Baron Philippe de Rothschild, tinto, produzido com uva merlot que dá tom aveluado, autêntico Bordeaux, isso para inicio de conversa. 

   E quanta conversa agradável. Mendes Jr, o qual não é o construtor e sim o jornalista, vestiu logo uma camisa à moda mexica oferta de sua comadre e yo fiquei a sorver o Bélièri já beliscando uma cesta de pães à moda Paris com quejos Golda e Gruyère e mais beringela, pimentões vermelhos e salsa.

   Mendes Jr encantando con su viaje a Barcelona, la terra de Gaudi e das mujeres baixitas e do jamon pata negra más apreciável da Europa. E la señora Bião a dissertar sus aventuras en las noches de Cancún.

   Por sugestão de Isabel, yo pedi de principal um Bacalhau Gourrmet Évora, da terra da gastronomia portuguesa e do Tasquinha do Oliveira, lombo selecionado do pescado no azeite com batatas, cebola, tomate e pimentão vermelho.

   Já os convivas optaram por filés à moda francesa, Mendes Jr e la señora Ró por um Poivir com molho de pimenta verde e el casal Agapito e Lara um Bordelaise, autêntico Bordeaux na manteiga.

   De repente, só se ouviam os sons de garfos. Tivesse algum representante da nobreza do conde de Tolouse presente teria notado que estávamos com um bueno apetite, pois, nada sobrou en los platos.

   Para fechar la noche maça ao forno com sorvete de creme caramelo, canela e folhas de hortelã.

   Diria que não é ncessário ir a Provença para se conhecer um pouco da comida dessa região da França. A casa de Canovas e Isabel, diz-se que há outra na cidade baixa, tem o sabor e a paisagem da França num cantinho de Salvador.

   Vale a pena conhecer. A casa tem 10 anos de existência e saimos satisfeitos após cantarmos o parabéns pra você para la señora Bião de Jesus.

   Bien, na fecha de sua idade é um segredo de estado. Já a comida do La Provence não tem segredo. É muito legal.
--------------------------------- 
Restaurante La Provence
Rua Leonor Calmon, 44
Jardim Salvador 
Fone 71.3452.6216 
Seg a sex 12à 0h; sábado 17h à 0h; dom 12 às 17h
Aceita todos os cartões
Bacalhau Gourmet Évora R$58,00
Bélièri R$64,00
Maça ao forno R$12,00
Tem estacionamento à frente
A casa não tinha cartão de visitas
Classificação 3 DONS