Colunistas / A Boa Mesa
Dom Franquito

DOM FRANQUITO bafora um Dona Flor e saboreia bobó do Maria Mata Mouro

Restaurante fica no coração do Pelô e é um dos melhores de Salvador nas especialidades culinária contemporânea e regional
13/08/2015 às 21:52
 O Restaurante Maria Mata Mouro tem um dos nomes mais sugestivos de casas do gênero em Salvador. Adicione a essa qualidade - é fundamental escolher um bom nome fantasia - o fato de que, outra Maria, a Edgan, chef da casa, produz pratos da culinária contemporânea e regional da melhor qualidade. Daqueles dos clientes ficarem, literalmente, com água na boca, no olhar e no deliciar.

   Mata Mouro, literal, significa valentão. O que se aconselha entender Maria Mata Mouro como Maria Valentão. Mais sugestivo do que isso, só mesmo o restaurante localizado bem no coração do Pelô.

   Quer mais? 

   Fica situado na Rua da Ordem Terceira (antiga Inácio Acciole, 8) no Pelourinho a dez passos da sede da Ordem de São Francisco que tem um museu fantástico em painéis de azulejaria, um dos mais importantes sobre a história de Portugal e que ajudou na reconstrução de Lisboa após o terremoto de novembro de 1755, que destruiu a Zona da Baixa e outras áreas da capital portuguesa e de Portugal resultando em mais de 20 mil mortos.

   Em frente do Maria Mata Mouro está a Tabacaria Rosa do Prato do amigo Aguinaldo Calça Curta, ex-vereador da capital, que vende um Dona Flor da melhor qualidade.

   Então, meu caro, minha nobre leitora, quem vai ao Mata Mouro está cercado de história e delicias, pode percorrer as ruas do Pelourinho a começar pelo Largo do São Francisco até o Terreiro de Jesus sem medo de ser feliz, pero, observando alguns cuidados (especialmente às noites), pois hay muchos malandros e batedores de carteiras nos arredores.

  Já frequentei mais o Maria Mata Mouro do que nos dias atuais. A Casa é nobre na beleza, no atendimento, no glamour, com um salão intimista à frente e um jardim ao fundo, decorada com obras de Carybé, muito bom gosto.

   O local é agradabilissimo, mas, como todo recinto dessa natureza e qualidade os preços são compatíveis e exige-se um pouco mais de capilé. 

   Nessa maré de crise, onde todo mundo só fala nisso, menos os publicitários que advogam um momento para anunciar, criar, incentivar, também enfrento essa onda, pero, de vez em quando arrisco uma extravagência.

   Yo e la señora Bião de Jesus recentemente estivemos no Mata Mouro para uns acepipes e fomos recebidos por Antonio, o sempre educado maitre. 

   Num local dessa natureza recomenda-se um vinho para saborear a entrada de pães e quesos da casa. A dois, recomendo sentar-se no salão da frente. Para um grupo de 6 ou 8 pessoas o jardim cai melhor.

   Optamos, por saudosismo do glorioso Portugal, por una botella do tinto Quinta de Bons Ventos 2013, Lisboa, da Quinta da Boa Vista, e creio que acertamos em cheio. É um tinto de cor granada definido e aromas de frutos silvestres maduros e notas distintas de canela e chocolate. Admirável.

  De principal solcitamos ao bom Antonio um bobó de camarão e ficamos a debulhar conversa e ver os passantes turistas e outros que descem e sobem a rua da Ordem Terceira.

   Perfeito o bobó. Camarões frescos saborosos e um creme de mandioca no ponto. Uma delicia. 

   O Mata Mouto tem tradição, serve bem e não é à toa que está relacionado como um dos melhores de Salvador na culinária mediterânea e regional.

   Después la señora Bião para festejar el encontro solicitou um biscoito de coco com banana da terra com sorvete de creme e calda de tamarindo.
Para quem não está preocupado com a crise yo recomendo con gusto.

   Entonces, con un Dona Flor do Rosa do Prado entre os dedos, passeia-se pelas ruas do Pelô baforando-o.
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Maria Mata Mouro Restaurante
Rua Ordem Terceira, 8
Pelourinho, Salvador, Bahia
Reservas 71.3321.3929/ 4241
www.mariamatamouro.com.br
falecom@mariamatamouro.com.br
Bobó de camarão (serve duas pessoas) R$122,00 
Vinho Quinta de Bons Ventos R$90,00
Couvert R$38,00
Biscoito de Coco R$19,00
Estacionamento do Well custa R$9,50 primeira hora
Ambiente climatizado
​Classificação 4 DONS