Cultura

PRATO TÍPICO DA BAHIA, A QUIABADA DO DEUS PROVERÁ É PARA OS FORTES

Restaurante reabre logo após passar a pandemia do coronavirus
Dom Franquito , Salvador | 22/06/2020 às 07:43
Quiabada
Foto: BJÁ
  Dom Franquito publicou nesta segunda feira no wattpad sua 8ª crônixc doLivro Dom Franquito 96 restaurantes ao redor do Mundo, Veja abaixo. Todas as demais v pode ler, gratuitamenteno wattpad.

PRATO TÍTICO DA BAHIA, A QUIABADA DO DEUS PROVERÁ É PARA OS FORTES

 

Convido vocês para irmos a Feira livre de São Joaquim, a maior e mais popular da cidade do Salvador, situada na Cidade Baixa à beira da Baía de Todos os Santos. O lugar é maravilhos e tem centenas de tendas de vendas de produtos da culinária brasileira - quiabos, camrões secos, pimentas, alhos, cebolas, temperos verdes, batatas, inhames, feijões, farinhas. Uma infinidade de produtos a preços populares, mais baratos do que nos mercados e supermercados dos bairros.

É uma viagem, um passeio incrível. Tanto você pode fazer um passeio turístico para conhecer esses produtos e personalidades populares da Bahiaa como pode frequentar um dos restaurantes do local, tendas populares com comida boa e barata e sempre renovada porque feitas com os produtos comprados na feira.

Comida para os fortes – disse-me a mulher, que queria me vender um papagaio estilo Louro José: vermelho, azul, amarelo e verde, movido a pilhae que repetia tudo aquilo que ela falava.

 – Comida para os fortes – e a senhora colocava o bico do louro no meu ouvido para que escutasse o que dizia.

 – O senhor vai pagar apenas: R$ 35,00 pelo papagaio falador e ainda lhe dou as duas pilhas palito.

 – Dou: R$ 10,00 – respondi, observando as pembas de uma barraca de folhas.

 – Nem as penugens do bicho. Aqui é plástico do bom,tudo bem colado e o senhor leva ele embalado em caixa. Faço: R$ 25,00.

 – Dá não, minha boa senhora – respondi, enquanto Jamile colocava a quiabada na mesa, acompanhada de um latão.

  Passe bem, injúria, e tenha bom dia! – respondeu a senhora, despedindo-se com seu louro Migué.

 Então, passei a dedicar-me com todo zelo à quiabada com bacon, camarão seco e carne de vaca, mais calabresa, feijão novo, arroz, farinha do Vale do Onha e pimenta.

Notei, já me dedicando a esse modesto prato, que a garçonete Jamile usava uma camisa do Leão, o glorioso Vitória, e era uma das sete filhas de dona Simone, uma senhora de apenas 37 anos, dona do Restaurante Deus

 Proverá, onde me encontrava, na Feira de São Joaquim, ala nova, em Salvador da Bahia, Cidade Baixa.

 Restaurante popular na feira mais popular da Bahia, onde se encontra de um tudo, desde um vermelho de rabo aberto para se comprar em quilo, a camarão seco, graúdo, miúdo e/ou médio, como queira o freguês.

Dona Simone está no ramo da cozinha há muitos anos, herança da família, do Bar e Restaurante dos Apaixonados, da feira velha, comandado por sua senhora mãe, esta já falecida, e ela foi tomando conta do negócio com o esposo, este também Deus resolveu levá-lo para sua morada, e segue destino fazendo aqueles pratinhos básicos, bons e baratos: a quiabada, a penosa assada, o bife com ovo, o popular cavalo, ensopadinho de abóbora e assim por diante.

 Aos poucos fui me dando conta de que o latão posto na minha mesa estava furado e necessitava de outro para repor o líquido perdido.

E, garfo aqui, garfo acolá, um pouco de farinha nas beiradas, salpicos de molho, fui observando que a quiabada estava desaparecendo do prato.

 Interessante essas coisas. Restaurante popular não tem sobremesa, salvo um docinho de goiaba e um passar bem.

 Ou, como disse dona Simone, “Volte sempre, meu amigo”.

 Sai dando adeus e passei numa tenda de folhas e comprei umas plantas para banho de descarrego. Final de estação, sabe como é, tem que acender o incenso, tomar banho de sal grosso e esperar o ano novo numa boa.

                                                                         ********

Bar e Restaurante Deus Proverá - Feira de São Joaquim, Salvador, Bahia

 Quiabada: R$ 9,00

 Latão: R$ 3,00

 Local limpíssimo e arejado

 Vá de táxi

(No momento  da pandemia o restaurante está fechado)